Salmonelose

Authors

  • Daniela Gomes da Silva

DOI:

https://doi.org/10.7213/academica.15.S02.2017.A11

Abstract

A salmonelose é uma enfermidade infecciosa causada por bactérias do gênero Salmonella, responsável por grandes prejuízos na produção animal e de grande importância em saúde pública, uma vez que é considerada uma das principais enfermidades de origem alimentar relacionadas ao consumo de produtos de origem animal contaminados. A salmonelose é de ocorrência cosmopolita, sendo a bactéria encontrada em animais de sangue quente e frio (CDC, 2015; Strockbine et al., 2015). As salmonelas são bactérias Gram-negativas, intracelulares facultativas, não-formadoras de esporos, aeróbias ou anaeróbias facultativas, geralmente móveis, pertencentes à família Enterobacteriaceae. Apesar das constantes modificações taxonômicas ocorridas nos últimos anos, a classificação mais utilizada sugere a existência de duas espécies: Salmonella enterica (subdividida em seis subespécies: enterica, salamae, arizonae, diarizonae, houtenae e indica) e Salmonella bongori, com mais de 2.500 sorotipos conhecidos. Entretanto, somente os sorotipos de S. enterica subespécie enterica infectam animais de sangue quente.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2017-08-15

How to Cite

1.
Gomes da Silva D. Salmonelose. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 2017 Aug. 15 [cited 2024 May 19];15(Suppl 2):109-12. Available from: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/16836