Atributos microbiológicos e bioquímicos como indicadores da recuperação de áreas degradadas, no sul de Minas Gerais

Authors

  • Rafael Botelho Silveira
  • Rogério Melloni
  • Eliane Guimarães Pereira

DOI:

https://doi.org/10.7213/cienciaanimal.v2i2.15051

Keywords:

Solo degradado, Microrganismos do solo, Atividade microbiana, Biomassa microbiana.

Abstract

O objetivo deste trabalho foi avaliar e comparar atributos microbiológicos e bioquímicos de solos de áreas degradadas, em recuperação, com outras consideradas naturais, sem interferência antrópica recente, em Itajubá (MG), para verificar sua capacidade de indicar a qualidade do solo destas áreas. Para isso, amostras de solo foram coletadas em fevereiro de 2003 (verão), em seis áreas, sendo três de áreas naturais e outras três de áreas degradadas, em recuperação. Foram avaliados a densidade de fungos e bactérias, microrganismos solubilizadores de fosfato, biomassa C e atividade microbianas. Paralelamente, foram estabelecidas relações entre atributos visuais de qualidade do solo com aqueles microbiológicos e bioquímicos, verificando sua capacidade de utilização como indicadores da recuperação destes solos em áreas degradadas. A degradação das áreas promoveu forte impacto negativo na microbiota do solo, reduzindo o número de todos os grupos de microrganismos estudados, atividade e biomassa microbianas.Os microrganismos do solo foram considerados bons indicadores da recuperação de solos das áreas degradadas. A recuperação observada sobre o solo por meio de atributos visuais não teve relação com aquela observada por atributos microbiológicos e bioquímicos. Os resultados comprovam que a recuperação das áreas degradadas está fortemente limitada por parâmetros microbiológicos e bioquímicos do solo.

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Published

2004-04-15

How to Cite

1.
Silveira RB, Melloni R, Guimarães Pereira E. Atributos microbiológicos e bioquímicos como indicadores da recuperação de áreas degradadas, no sul de Minas Gerais. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 2004 Apr. 15 [cited 2024 Nov. 23];2(2):21-9. Available from: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/15051

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