Características quantitativas e qualitativas da carcaça de ovinos Santa Inês em função da relação volumoso:concentrado na dieta, com e sem gordura protegida

Authors

  • Bênnio Alexandre de Assis Marques Médico Veterinário, autônomo, Patos, PB
  • Bonifácio Benicio de Souza Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Patos, PB
  • Ismael de Sousa Nobre Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Areia, PB
  • Luanna Figueiredo Batista Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Patos, PB
  • Evyla Layssa Gonçalves Andrade Médica Veterinária, autônoma, Patos, PB
  • José Morais Pereira Filho Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Patos, PB
  • Marcílio Fontes Cezar Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Patos, PB
  • Elisângela Maria Nunes da Silva Médica Veterinária, Doutora em Medicina Veterinária, Patos, PB

DOI:

https://doi.org/10.7213/academica.14.2016.10

Keywords:

Adiposidade, Nutrição, Pequenos ruminantes

Abstract

Objetivou-se avaliar as características quantitativas e qualitativas da carcaça de ovinos Santa Inês alimentados com diferentes níveis de concentrado e volumoso com e sem gordura protegida, criados em sistema de confinamento no semiárido paraibano. Foram utilizados 30 machos inteiros da raça Santa Inês,em um delineamento em blocos ao acaso, composto por 6 tratamentos e 5 repetições. Os tratamentos consistiram de diferentes níveis de concentrado (40, 50 e 60%), e cada nível foi testado com e sem a adição de 2% de gordura protegida (GP). Ao término do período de confinamento, os animais foram abatidos e após 24 horas, foi realizada a avaliação do músculo Longissimus dorsi. Os resultados foram submetidos à análise de variância e os valores médios comparados pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, utilizando o sistema de análise estatística SAS (2003). A relação 40:60 de volumoso:concentrado promoveu aumento nos rendimentos de carcaça, quente e fria (P<0,05). Para a inclusão de gordura protegida, não se observou diferença significativa entre os tratamentos. A utilização de 50:50 de volumoso:concentrado demonstrou atender às necessidades para a obtenção de carcaça ovina com características desejáveis de qualidade e,por apresentar maior viabilidade econômica no que se refere aos custos de produção, seria a proporção volumoso:concentrado mais recomendada entre as proporções estudadas. A utilização de 2% de GP na dieta não influencia significativamente as características qualitativas e quantitativas da carcaça de ovinos Santa Inês criados em confinamento.

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Published

2016-02-15

How to Cite

1.
de Assis Marques BA, de Souza BB, de Sousa Nobre I, Figueiredo Batista L, Gonçalves Andrade EL, Morais Pereira Filho J, Fontes Cezar M, Nunes da Silva EM. Características quantitativas e qualitativas da carcaça de ovinos Santa Inês em função da relação volumoso:concentrado na dieta, com e sem gordura protegida. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 2016 Feb. 15 [cited 2024 Nov. 22];14:93-100. Available from: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/12524

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