COMPOSIÇÃO ELEMENTAR DO SANGUE, FÍGADO, TÍBIA E MÚSCULO DE LÁPAROS DE 30 DIAS NOVA ZELÂNDIA VARIEDADE BRANCA

Authors

  • Artur Canella Avelar Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Belo Horizonte, MG
  • Walter Motta Ferreira Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Belo Horizonte, MG

DOI:

https://doi.org/10.7213/academica.7693

Keywords:

Órgãos, Tecidos, Minerais, Dieta mediterrânea, Potássio

Abstract

A carne de coelho faz parte da dieta mediterrânea, considerada uma das dietas mais saudáveis do mundo. A produção de coelho para consumo humano tem crescido consideravelmente, em especial na Europa, Oriente Médio e China. Adicionalmente, os coelhos têm sido usados em estudos biológicos em diversas especialidades como a farmacologia, dermatologia, avaliação da toxicidade, nutrição, entre outras. O conhecimento do perfil mineral dos diversos tecidos desse modelo é fundamental para a interpretação apropriada dos resultados de testes biológicos aplicados a esse modelo animal. Neste estudo, foram abatidos dez coelhos (5 machos e 5 fêmeas) de 30 dias de idade. Amostras de sangue, fígado, tíbia e músculo foram coletadas de cada um dos láparos. A técnica nuclear de Análise por Ativação Neutrônica foi utilizada para obter as concentrações de diversos elementos presentes em cada amostra. Os resultados encontrados foram comparados com valores encontrados nos tecidos humanos, uma vez que na literatura não há dados sobre a maioria dos elementos encontrados nos tecidos de coelhos. Vários elementos químicos nos tecidos de coelho e nos tecidos humanos apresentam concentrações muito similares. Destaca-se uma exceção: o baixo teor de zinco observado no tecido muscular dos láparos.

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Published

2012-04-15

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1.
Canella Avelar A, Motta Ferreira W. COMPOSIÇÃO ELEMENTAR DO SANGUE, FÍGADO, TÍBIA E MÚSCULO DE LÁPAROS DE 30 DIAS NOVA ZELÂNDIA VARIEDADE BRANCA. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 2012 Apr. 15 [cited 2024 Nov. 24];10(2):163-9. Available from: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/12176

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