MASTITE E CONDIÇÃO CORPORAL DE VACAS MESTIÇAS LEITEIRAS SOB DIFERENTES NÍVEIS TECNOLÓGICOS DE PRODUÇÃO Mastitis and body condition of crossbred dairy cows in different technological levels of production
DOI:
https://doi.org/10.7213/academica.011.003.AO05Keywords:
Califórnia Mastite Teste, Condição nutricional, Manejo de ordenha, Vacas em lactaçãoAbstract
Objetivou-se avaliar a prevalência de mastite, escore de condição corporal e tempo em sala de ordenha em vacas leiteiras mestiças sob diferentes níveis tecnológicos. Os dados foram coletados de 110 vacas, a partir de duas visitas em dez propriedades leiteiras, representando os níveis tecnológicos baixo, médio e alto. Foram registrados o tempo de permanência em sala de ordenha e o tempo de ordenha. A condição corporal foi avaliada pelo método visual simultaneamente por dois avaliadores, utilizando-se a média dos avaliadores. O California Mastitis Test (CMT) foi realizado após a entrada dos animais na sala de ordenha da manhã. Propriedades de nível tecnológico médio apresentaram maior (P < 0,001) prevalência de mastite subclínica, somando 29,79% entre os escores 2 e 3 de CMT, seguidos pelos níveis tecnológicos alto e baixo, respectivamente. Os tempos de permanência em sala de ordenha e tempo de ordenha não foram influenciados (P > 0,05) pelo nível tecnológico da propriedade. O nível tecnológico alto apresentou menor (P < 0,05) escore de condição corporal (ECC = 2,75). Concluiu-se que a sanidade da glândula mamária e a condição corporal são fatores alterados pelo nível tecnológico da propriedade, porém, os tempos de permanência em sala de ordenha e tempo de ordenha não foram influenciados.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2013-07-15
How to Cite
1.
Barroso de Araújo Abreu V, Nascimento Figueiredo de Oliveira MM, Sousa Moreira F, Oliveira CR, de Jesus Oliveira S. MASTITE E CONDIÇÃO CORPORAL DE VACAS MESTIÇAS LEITEIRAS SOB DIFERENTES NÍVEIS TECNOLÓGICOS DE PRODUÇÃO Mastitis and body condition of crossbred dairy cows in different technological levels of production. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 2013 Jul. 15 [cited 2024 Nov. 21];11(3):255-62. Available from: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/11930
Issue
Section
Article