Aplicação da fermentação em estado sólido na biotransformação do resíduo do cajá
DOI:
https://doi.org/10.7213/cienciaanimal.v9i2.11798Keywords:
Método de Bradford, Endoglucanase, Aspergillus nigerAbstract
Este trabalho teve por objetivo verificar o efeito do tempo de fermentação (24, 48, 72 e 96 horas) e umidade (50%, 60% e 70%) sobre a atividade específica da enzima endoglucanase produzida por meio da fermentação em estado sólido do resíduo de cajá sob ação do fungo Aspergillus niger. A atividade específica foi calculada pela divisão do valor da atividade enzimática, obtida por meio do método da CMCase, pelo valor de proteína bruta obtida a partir do método de Bradford. Os maiores valores de atividade específica ocorreram em 72 horas de fermentação, enquanto a maximização da produção de endoglucanase (531 U · mg−1) ocorreu a 50% de umidade. Concluiu-se que a biotransformação do resíduo de cajá sob fermentação em estado sólido é uma forma viável de obtenção da enzima endoglucanase.Downloads
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Published
2011-04-14
How to Cite
1.
Nascimento Ferreira A, Soares Viana Pacheco C, de Carvalho Tavares IM, Onório Rocha TJ, Franco M. Aplicação da fermentação em estado sólido na biotransformação do resíduo do cajá. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 2011 Apr. 14 [cited 2024 Nov. 21];9(2):207-13. Available from: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/11798
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Article