AVALIAÇÃO DO PROCESSO DE TRATAMENTO DE EFLUENTES DE LATICÍNIOS Evaluation of treatment process of dairy effluent

Authors

  • Ticiane Sauer Pokrywiecki Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Francisco Beltrão, PR
  • Mariane Pavani Gumy Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Francisco Beltrão, PR
  • Ivane Benedetti Tonial Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Francisco Beltrão, PR
  • Juan Carlos Pokrywiecki Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Francisco Beltrão, PR

DOI:

https://doi.org/10.7213/academica.10.S01.AO18

Keywords:

Efluente lácteo, Biodegradabilidade, Eficiência

Abstract

O Estado do Paraná, especialmente a região sudoeste, tem um grande número de laticínios de pequeno e médio porte, cuja contribuição em termos de águas receptoras é muito significativa. O tratamento normalmente utilizado para águas residuárias de laticínios é do tipo biológico, em função da grande quantidade de matéria orgânica presente em sua constituição. Este trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência da uma estação de tratamento de efluentes de laticínio usando métodos convencionais de tratamento constituído de processos anaeróbios e aeróbios. A biodegradabilidade dos efluentes gerados na indústria de laticínio também foi avaliada, levando em consideração o processo de tratamento utilizado. Para tanto, foram analisados os parâmetros de pH, DQO e DBO5, de acordo com a metodologia padrão. O processo de tratamento empregado se mostrou eficiente na remoção de poluentes, uma vez que os valores médios de pH (8,12), DQO (94%) e DBO (90,15%) e a relação DQO/DBO (1,42) mostraram uma redução significativa nos parâmetros analisados indicando um efluente potencialmente biodegradável.

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Published

2013-10-21

How to Cite

1.
Sauer Pokrywiecki T, Pavani Gumy M, Benedetti Tonial I, Pokrywiecki JC. AVALIAÇÃO DO PROCESSO DE TRATAMENTO DE EFLUENTES DE LATICÍNIOS Evaluation of treatment process of dairy effluent. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 2013 Oct. 21 [cited 2024 Nov. 21];11:155-61. Available from: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/11444

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