INIBIÇÃO IN VITRO DO CRESCIMENTO MICELIAL DE COLLETOTRICHUM SPP. POR ÓLEOS ESSENCIAIS In vitro inhibition of mycelial growth of Colletotrichum spp. by essential oils

Authors

  • Amilton José Pereira Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), Alegre, ES
  • Marcelo Vivas Universidade Estadual Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF), Campos dos Goytacazes, RJ
  • Leônidas Leoni Belan Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras, MG
  • Dalza Gomes da Silva Universidade Federal de Rondônia (UNIR), Rolim de Moura, RO
  • Wanderson Bucker Moraes Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa, MG

DOI:

https://doi.org/10.7213/academica.10.S02.AO13

Keywords:

Capim-limão, Eucalipto, Antracnose, Citral

Abstract

A principal doença de pós-colheita em frutos de banana e mamão é a antracnose. Neste caso, extratos eóleos de diversas plantas vêm sendo testados para o manejo de fungos patogênicos em frutos pós-colheita.Avaliou-se, in vitro, o efeito de diferentes concentrações dos óleos essenciais de Corymbia citriodora eCymbopogon citratus sobre o crescimento micelial de Colletotrichum musae e C. gloeosporioides e determinou-se a concentração de inibição de 50% do crescimento micelial (CI50). Os óleos essenciais reduziramlinearmente o crescimento micelial de ambos os patógenos. Verificou-se que C. citratus apresentou CI50 <250 μL L-1 para ambos os patógenos; no entanto, para C. citriodora os valores da CI50 foram superiores, sendoeficiente a 696 μL L-1 para C. musae e 555 μL L-1 para C. gloeosporioides. Neste estudo, obteve-se inibiçãocompleta do crescimento micelial de ambos os patógenos apenas quando expostos ao óleo de C. citratus.

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Published

2013-11-15

How to Cite

1.
Pereira AJ, Vivas M, Leoni Belan L, Gomes da Silva D, Bucker Moraes W. INIBIÇÃO IN VITRO DO CRESCIMENTO MICELIAL DE COLLETOTRICHUM SPP. POR ÓLEOS ESSENCIAIS In vitro inhibition of mycelial growth of Colletotrichum spp. by essential oils. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 2013 Nov. 15 [cited 2024 Nov. 21];11:113-20. Available from: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/11294

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