Seleção de fungos filamentosos produtores de amilases, proteases, celulases e pectinases

Authors

  • Nara Elisandre Griebeler URI
  • Valéria de Bortoli URI
  • Angela Luiza Astolfi URI
  • Naionara Ariete Daronch URI
  • Adriane Cristina Schumann URI
  • Ludmila Noskoski Salazar URI
  • Rogério Luis Cansian URI
  • Geciane Toniazzo Backes URI
  • Jamile Zeni URI

DOI:

https://doi.org/10.7213/academica.13.FC.AO01

Keywords:

Atividade enzimática, Fungos filamentosos, Seleção

Abstract

O objetivo deste trabalho foi selecionar fungos filamentosos, potencialmente capazes de produzir amilases,proteases, celulases e pectinases. A seleção de micro-organismos com atividade enzimática foi realizada por plaqueamento dos isolados em meio sólido com diferentes fontes de carbono e posterior medida dodiâmetro do halo de degradação. Foram selecionados 180 isolados de fungos filamentosos, dos quais 12,2% produziram proteases, 17,2% amilases, 27,2% celulases e 32,7% pectinases. Desse total, 10,7% não foram capazes de produzir as enzimas testadas. Dois isolados apresentaram atividade para todas as enzimas avaliadas, a qual, embora não tenha sido elevada, pode indicar potencial para a aplicação industrial desses isolados, visto que a utilização de uma única cepa fúngica seria suficiente para a degradação de vários tipos desubstratos.

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Published

2015-02-15

How to Cite

1.
Griebeler NE, de Bortoli V, Astolfi AL, Daronch NA, Schumann AC, Noskoski Salazar L, Cansian RL, Toniazzo Backes G, Zeni J. Seleção de fungos filamentosos produtores de amilases, proteases, celulases e pectinases. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 2015 Feb. 15 [cited 2024 May 19];13. Available from: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/11174

Issue

Section

Article