Seleção de fungos filamentosos produtores de amilases, proteases, celulases e pectinases
DOI:
https://doi.org/10.7213/academica.13.FC.AO01Palavras-chave:
Atividade enzimática, Fungos filamentosos, SeleçãoResumo
O objetivo deste trabalho foi selecionar fungos filamentosos, potencialmente capazes de produzir amilases,proteases, celulases e pectinases. A seleção de micro-organismos com atividade enzimática foi realizada por plaqueamento dos isolados em meio sólido com diferentes fontes de carbono e posterior medida dodiâmetro do halo de degradação. Foram selecionados 180 isolados de fungos filamentosos, dos quais 12,2% produziram proteases, 17,2% amilases, 27,2% celulases e 32,7% pectinases. Desse total, 10,7% não foram capazes de produzir as enzimas testadas. Dois isolados apresentaram atividade para todas as enzimas avaliadas, a qual, embora não tenha sido elevada, pode indicar potencial para a aplicação industrial desses isolados, visto que a utilização de uma única cepa fúngica seria suficiente para a degradação de vários tipos desubstratos.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
15-02-2015
Como Citar
1.
Griebeler NE, de Bortoli V, Astolfi AL, Daronch NA, Schumann AC, Noskoski Salazar L, Cansian RL, Toniazzo Backes G, Zeni J. Seleção de fungos filamentosos produtores de amilases, proteases, celulases e pectinases. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 15º de fevereiro de 2015 [citado 21º de novembro de 2024];13. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/11174
Edição
Seção
Artigo