Bem-estar do trabalhador: estudo de caso em instalações para suínos

Authors

  • Carlos Augusto de Paiva Sampaio UDESC
  • Irenilza de Alencar Nääs UNICAMP
  • Douglas D’Alessandro Salgado PUC-Campinas

DOI:

https://doi.org/10.7213/cienciaanimal.v8i4.11024

Keywords:

Fatores ambientais, Trabalhador, Instalações, Suínos

Abstract

O objetivo deste trabalho foi determinar o tempo médio de permanência do trabalhador no espaço de produção de suínos e avaliar o conforto térmico para os trabalhadores envolvidos nestas atividades. Nas instalações avaliadas, os resultados mostraram que os trabalhadores permanecem em média 4 horas/dia no espaço do animal para as práticas, principalmente de arraçoamento e limpeza das instalações, e a outra metade do tempo em atividades como transporte de ração e deslocamentos internos. A Temperatura Efetiva não superou o valor permitido, ficando entre 18,9 °C e 25,6 °C, e a tolerância ao calor medido pelo Índice de Bulbo Úmido e Temperatura de Globo (IBUTG) não foi ultrapassado no período mais desfavorável da jornada de trabalho, conforme legislação brasileira.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2010-10-15

How to Cite

1.
de Paiva Sampaio CA, de Alencar Nääs I, D’Alessandro Salgado D. Bem-estar do trabalhador: estudo de caso em instalações para suínos. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 2010 Oct. 15 [cited 2024 Nov. 21];8(4):487-93. Available from: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/11024

Issue

Section

Contemporary themes

Most read articles by the same author(s)