INFLUÊNCIA DA FUMONISINA SOBRE A RESPOSTA IMUNOLÓGICA DE AVES: revisão bibliográfica

Authors

  • Luiz Rodolfo Scavazza Gertner UFPR
  • Elizabeth Santin UFPR
  • Marina Bolzani Saad UFPR

DOI:

https://doi.org/10.7213/cienciaanimal.v6i3.10628

Keywords:

Fusarium, Toxinas, Sistema imune

Abstract

O crescimento fúngico e a subsequente contaminação de produtos destinados à alimentação animal ehumana por toxinas produzidas pelos fungos representam não só risco econômico, ao influenciarnegativamente no desenvolvimento dos cereais e não apresentar o valor nutritivo adequado e, comotambém, para a saúde, podendo ocasionar micotoxicoses nos animais pela ingestão de cereais, contaminadose nos seres humanos expostos, tanto pelo consumo de cereais quanto pelo consumo de produtos animaiscontaminados, como leite, carne e ovos. As fumonisinas, produzidas pelos fungos Fusarium moniliforme e F.proliferatum, são uma família de micotoxinas que podem contaminar os alimentos, predominantemente àbase de milho. Nas espécies aviárias, as fumonisinas têm associação, principalmente, com redução nodesempenho, mas podem causar severa imunossupressão, afetando células e órgãos do sistema imune.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2008-07-15

How to Cite

1.
Rodolfo Scavazza Gertner L, Santin E, Bolzani Saad M. INFLUÊNCIA DA FUMONISINA SOBRE A RESPOSTA IMUNOLÓGICA DE AVES: revisão bibliográfica. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 2008 Jul. 15 [cited 2024 May 18];6(3):401-1. Available from: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/10628

Issue

Section

Technical note