Teste oral com glicose de milho com e sem sódio produzem diferentes curvas de insulina e de glicose em equinos sadios

Autores

  • Keity Laiane Gomes Trindade
  • Virgínia Theodora Brito Marques de Oliveira
  • Maria Eduarda de Oliveira Cavalcanti
  • Micheline Ozana da Silva
  • Helena Emilia Cavalcanti da Costa Cordeiro Manso
  • José Dantas Ribeiro Filho
  • José Mário Girão Abreu
  • Helio Cordeiro Manso Filho

DOI:

https://doi.org/10.7213/academica.15.2017.04

Palavras-chave:

Equino. Glicemia. Hormônio. Nutrição

Resumo

O uso em larga escala dos grãosde cereais processados para equinos tem sido associado à obesidade, síndrome metabólica e às disfunções na microbiota intestinal nessa espécie. Esses trabalhos objetivaram avaliar o teste oral com glicose de milho, com e sem sódio, sobre as concentrações plasmáticas de glicose, insulina e proteínas plasmáticas em cavalos sadios. A hipótese a ser testada é de que a adição de sódio à glicose de milho irá produzir diferentes curvas de glicose e de insulina quando os equinos em jejum, quando comparado com similar produto sem sódio. Foram utilizados seis equinos, distribuídos em um fatorial com três tratamentos (6x3). Os tratamentos foram: 400cal de glicose de milho com sódio (T-GNa400), 200cal de glicose de milho com sódio (T-GNa200), e 400cal de glicose de milho sem sódio (T-G400). Amostras de sangue foram colhidas com os animais nas seguintes fases: pré-teste (jejum) e 0,5, 1,0, 1,5, 2,0, 3,0 e 4,0 horas após a ingestão do tratamento. O plasma obtido foi utilizado para determinação da glicose ([GLIC]), insulina ([INSU]) e proteínas plasmáticas totais ([PPT]). Os resultados foram submetidos ao ANOVA com dois fatores (três tratamentos e sete fases) e ao teste deTukey, pelo programa SigmaPlot 13.0, com P estabelecido em 5%. Os resultados indicaram que [GLIC] difere tanto entre os tratamentos como entre as fases (P < 0,001), e que há interação significativa entre os tratamentos e as fases (P = 0,044). A [GLIC] foi mais elevada no T-GNa400 (~113,8 mg/dL), seguido pelo T-G400 (~106,4 mg/dL) e mais baixa no T-GNa200 (98,5 mg/ dL) (P < 0,001). Também a [INSU]apresentou diferenças entre os tratamentos e entre as fases (P < 0,001), e com interação significativa entre os tratamentos e as fases (P = 0.037). A maior [INSU] foi observada no T-GNa400 (~18,6 µIU/mL), seguido pelo T-G400 (~13,1 µIU/mL) e pelo T-GNa200 (~9,3 µIU/mL) (P < 0,001). Não ocorreram diferenças entre os tratamentos e entre as fases na [PPT]. Conclui-se que a glicose de milho, com sódio, durante o teste oral com ingestão produz curvas sanguíneas de glicose e insulina quando comparado com produto sem sódio, quando os equinos estão em jejum, sendo mais elevadas no T-GNa400.

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Publicado

30-05-2017

Como Citar

1.
Trindade KLG, Oliveira VTBM de, Cavalcanti ME de O, da Silva MO, Manso HEC da CC, Ribeiro Filho JD, et al. Teste oral com glicose de milho com e sem sódio produzem diferentes curvas de insulina e de glicose em equinos sadios. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 30º de maio de 2017 [citado 22º de dezembro de 2024];15:27-33. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/9441

Edição

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