FERTILIDADE DO SOLO EM INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA NA REGIÃO DE GUARAPUAVA/PR

Autores

  • Denise Bruginski de Carvalho UFPR
  • Márcia Bello UFPR
  • Amir Pissaia UFPR
  • Aníbal de Moraes UFPR
  • Adelino Pelissari UFPR
  • Renato Marques UFPR
  • Amadeu Bona Filho UFPR

DOI:

https://doi.org/10.7213/cienciaanimal.v3i1.8987

Palavras-chave:

Características Químicas do Solo, Propriedades Agropecuárias, Sistemas de Produção

Resumo

O trabalho foi realizado com o objetivo de verificar o nível de fertilidade em diferentes profundidades dos solos e em duas épocas distintas em propriedades rurais da região de Guarapuava/PR que utilizam à integração lavoura-pecuária. Foram amostradas três profundidades (0 a 5 cm, 5 a 10 cm e 10 a 20 cm), coletando-se 20 amostras simples para formação de uma amostra composta por área para análise de pH, Al+3 (cmolc.dm-3), Ca+2 + Mg+2 (cmolc.dm-3), K+ (cmolc.dm 3), P (mg.dm-3), C (g.dm-3) e saturação por bases (V %). O nível de fertilidade dos solos estudados, representado principalmente pelos resultados da saturação por bases, melhorou após um ano de monitoramento. Durante o período ocorreu elevação de pH, K+2, C e V %, enquanto o teor de Al+3, Ca+2 + Mg+2 e P permaneceram constantes nas áreas estudadas. O nível de fertilidade dos solos aumentou após um ano de manejo em sistema de integração lavoura-pecuária, quando foram adotados procedimentos técnicos adequados.

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Publicado

15-01-2005

Como Citar

1.
Bruginski de Carvalho D, Bello M, Pissaia A, de Moraes A, Pelissari A, Marques R, et al. FERTILIDADE DO SOLO EM INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA NA REGIÃO DE GUARAPUAVA/PR. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 15º de janeiro de 2005 [citado 22º de dezembro de 2024];3(1):57-65. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/8987

Edição

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