Avaliação sanitária da terminação de cordeiros em confinamento no estado de São Paulo

Autores

  • João Vitor Leite Valdrighi Universidade de São Paulo (USP/ESALQ)
  • Nicolas Leite Capucin Leite Capucin Universidade de São Paulo (USP/ESALQ)
  • Jamile Haddad Comelli Universidade de São Paulo (USP/ESALQ)
  • Janaína Socolovski Biava Universidade Estadual Paulista (Unesp)
  • Evandro Maia Ferreira Universidade de São Paulo (USP/ESALQ)

Resumo

Com a crescente demanda por alimentos pela população mundial, estudos que buscam melhorar os aspectos de produção e qualidade dos alimentos são essenciais para atender a essa demanda. Isso é especialmente importante em mercados com grande potencial de crescimento, como a ovinocultura de corte no Brasil. Este trabalho avaliou a incidência de doenças em cordeiros terminados em confinamento em uma propriedade nas proximidades da cidade de Piracicaba, SP. Durante 75 dias, acompanhou-se um lote de 150 cordeiros, sem raça definida, dente de leite e peso médio inicial de 28,9 kg, mantidos confinados em baia coletiva. Na chegada dos animais à propriedade, foi implementado um protocolo de vacinação contra clostridiose utilizando a vacina Polistar® e realizou a vermifugação com 5 mg de Cloridrato de Levamisol (Ripercol® L, ZOETIS, Campinas, São Paulo, Brasil), os animais foram avaliados individualmente a cada quinzena registrando-se a ocorrência de doenças em uma planilha Excel® 2010. Duas doenças foram mais presentes no lote: a papilomatose, que teve seu pico de incidência (72 animais) na segunda quinzena, e a ceratoconjuntivite, presente em 47 animais na primeira quinzena de confinamento e depois esse número diminuiu gradativamente, mas também ocorreram 5 casos de ectima contagiosa e 2 mortes por motivos desconhecidos, representando uma mortalidade de 1,3%. Em conclusão, papilomatose e ectima foram as doenças de maior incidência, evidenciando atenção do produtor para vistoria frequente e tratamento dos animais doentes, bem como o treinamento do produtor, uma vez que ambas são doenças altamente contagiosa, o que demanda a adoção de protocolos sanitários bem orientados, inclusive sendo recomendado o isolamento dos animais doentes até que sejam totalmente recuperados. No confinamento, a alta lotação favorece a ocorrência de doenças contagiosas, é também relevante mencionar que os animais utilizados foram oriundos do Nordeste, adquiridos em diversas propriedades, e até chegar ao local de confinamento foram transportado por aproximadamente 3 dias, portanto, o estresse da viagem favoreceu o aparecimento das doenças no decorrer do confinamento. Apesar disso, a taxa de mortalidade permaneceu dentro do esperado para situação de confinamento.

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Publicado

06-08-2024

Como Citar

1.
Leite Valdrighi JV, Leite Capucin NLC, Haddad Comelli J, Socolovski Biava J, Maia Ferreira E. Avaliação sanitária da terminação de cordeiros em confinamento no estado de São Paulo . Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 6º de agosto de 2024 [citado 4º de novembro de 2024];22. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/31703

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