Maior nível tecnológico e escala de produção propiciam melhor qualidade do leite e menor ocorrência de mastite bovina?

Autores

DOI:

https://doi.org/10.7213/1981-4178.2019.17003

Palavras-chave:

Acidez. Células somáticas. Densidade. Redutase.

Resumo

Objetivou-se avaliar alguns parâmetros da composição físico-química e da qualidade microbiológica do leite cru e a ocorrência de mastite no rebanho leiteiro de propriedades com três diferentes escalas de produção e níveis tecnológicos: < 100 - baixo, 100 - 200 - médio, > 200 litros/dia - alto. O trabalho foi realizado em 15 fazendas de Barreiras/BA, com coletas de dados mensais durante um ano, entre os meses de outubro de 2007 e setembro de 2008. Foi adotado delineamento inteiramente casualizado, em esquema de parcela subdividida no tempo. Os teores de extrato seco total variaram de 9,6 a 11,9%, com alta frequência de amostras abaixo do mínimo regulamentar, o que pode comprometer o rendimento dos produtos lácteos. Em geral, os valores da densidade apresentaram-se dentro das normas vigentes. As análises de acidez titulável e teste de redutase revelaram resultados preocupantes em propriedades com maiores escalas de produção e nível tecnológico. A contagem de células somáticas variou ao longo do ano, sem um efeito marcante da estação chuvosa ou seca sobre os resultados. As fazendas com maior nível tecnológico e de escala de produção, consideradas mais especializadas, apresentaram os maiores índices de mastite clínica e subclínica e pior qualidade do leite.

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Biografia do Autor

Danilo Gusmão de Quadros, Universidade do Estado da Bahia (UNEB)

Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária

Núcleo de Estudo e Pesquisa em Produção Animal

 

Alexandro Pereira Andrade, Universidade do Estado da Bahia (UNEB)

Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária

Núcleo de Estudo e Pesquisa em Produção Animal

Guilherme Augusto Vieira da Silva, Universidade Salvador (UNIFACS)

Faculdade de Medicina Veterinária

UNIFACS – Universidade Salvador

Carlos Hideo Kanematsu, Universidade do Estado da Bahia (UNEB)

Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária

Núcleo de Estudo e Pesquisa em Produção Animal

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Publicado

28-02-2019

Como Citar

1.
Quadros DG de, Andrade AP, Silva GAV da, Kanematsu CH. Maior nível tecnológico e escala de produção propiciam melhor qualidade do leite e menor ocorrência de mastite bovina?. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 28º de fevereiro de 2019 [citado 26º de dezembro de 2024];17:1-13. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/24281

Edição

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