Influência de indicadores de qualidade sobre a composição química do leite e influência das estações do ano sobre esses parâmetros

Autores

  • Suellen Carolina Henrichs
  • Renata Ernlund Freitas de Macedo
  • Laura Beatriz Karam

DOI:

https://doi.org/10.7213/academica.12.03.AO05

Palavras-chave:

Contagem de células somáticas. Contagem bacteriana total. Qualidade de leite.

Resumo

O Brasil ocupa a 4ª posição na produção mundial de leite. Apesar disso, a qualidade do leite brasileiro aindaé inferior à dos principais países produtores. A adoção de indicadores de qualidade no leite cru é umadas principais medidas para melhorar a qualidade dos produtos lácteos. Os objetivos deste trabalho foramavaliar a relação dos indicadores de qualidade, contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacterianatotal (CBT) com a composição química do leite, e avaliar a influência que as variáveis climático-ambientaisexercem sobre esses parâmetros. Foram analisadas 6.692 amostras de leite cru colhidas em tanques derefrigeração na Região Metropolitana de Curitiba (PR). A composição química e a CBT foram determinadaspor espectrofotometria em infravermelho proximal e a CCS por citometria de fluxo. Os resultados foramanalisados por ANOVA, e as médias comparadas por teste de Tukey (P<0,05). A composição química médiado leite mostrou-se dentro da faixa considerada normal. No entanto, a CCS e a CBT apresentaram-se elevadas.Nessas condições, verificou-se aumento do teor de alguns componentes químicos do leite, principalmentea gordura. Essa condição pode mascarar a real qualidade do leite, haja vista a valorização de seuscomponentes sólidos. O verão foi a estação do ano em que o leite apresentou a pior qualidade. Sugere-seque os programas de pagamento por qualidade de leite aos produtores sejam baseados em um conjunto deatributos que deve levar em consideração não somente os componentes químicos do leite, mas também osindicadores de qualidade higiênico-sanitária.

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Publicado

15-07-2014

Como Citar

1.
Henrichs SC, de Macedo REF, Karam LB. Influência de indicadores de qualidade sobre a composição química do leite e influência das estações do ano sobre esses parâmetros. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 15º de julho de 2014 [citado 4º de novembro de 2024];12(3):199-208. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/14817

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