AVALIAÇÃO DA INFORMAÇÃO NUTRICIONAL DE MARCAS COMERCIAIS DE REQUEIJÃO CREMOSO Evaluation of nutritional information of commercial brands of requeijão
DOI:
https://doi.org/10.7213/academica.7706Palavras-chave:
Queijo fundido, Composição proximal, Rotulagem de alimentosResumo
Originalmente brasileiro, o requeijão cremoso é um queijo fundido que apresenta elevado teor de gordura e, como produto embalado, deve apresentar informação nutricional a fim de promover a comunicação, ao consumidor, sobre o valor energético e os componentes que constituem o produto. Este trabalho objetivou avaliar as informações nutricionais apresentadas nos rótulos de marcas comerciais de requeijão cremoso e a confiabilidade das informações. Foram determinados o valor energético, carboidratos, proteínas, gorduras totais, gorduras saturadas, gorduras trans e extrato seco total, de sete marcas comerciais de requeijão cremoso. Calculou-se a variação dos resultados obtidos com as quantidades apresentadas nos rótulos dos produtos e comparou-se com o limite permitido no Padrão de Identidade e Qualidade (PIQ) do produto. No estudo, foram obtidas 49 respostas que resultaram das comparações entre os resultados obtidos por métodos analíticos e as informações dos rótulos ou limites permitidos por legislação. Desse total, dez respostas apresentaram variação fora dos 20% tolerados pela RDC 360/2003, podendo-se concluir que 20,4% das informações nutricionais dos rótulos das sete marcas comerciais de requeijão cremoso analisadas não estavam adequadas à legislação vigente. A partir das análises realizadas nas sete marcas comerciais de requeijão cremoso, pode-se definir que a composição da porção de 30 g do produto variou entre 68,5 – 85,0 kcal de valor energético; 0 – 1,2 g de carboidratos; 1,7 – 3,3 g de proteína; 6,5 – 8,0 g de gorduras totais; 3,9 – 5,3 g de gordura saturada e 0,19 a 0,30 g de gordura trans.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
15-07-2012
Como Citar
1.
Karam LB, Nunes TK, Di Lena Paiva R, Szygalski Biasi R, Gomes C, do Amaral Gurgel Galeb L, Thomé Fachin D. AVALIAÇÃO DA INFORMAÇÃO NUTRICIONAL DE MARCAS COMERCIAIS DE REQUEIJÃO CREMOSO Evaluation of nutritional information of commercial brands of requeijão. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 15º de julho de 2012 [citado 4º de novembro de 2024];10(3):293-301. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/12275
Edição
Seção
Artigo