AVALIAÇÃO DA INFORMAÇÃO NUTRICIONAL DE MARCAS COMERCIAIS DE REQUEIJÃO CREMOSO Evaluation of nutritional information of commercial brands of requeijão

Autores

  • Laura Beatriz Karam Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR), Curitiba, PR
  • Tallita Karoline Nunes Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR), Curitiba, PR
  • Renata Di Lena Paiva Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR), Curitiba, PR
  • Raquel Szygalski Biasi Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR), Curitiba, PR
  • Cristiano Gomes Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR), Curitiba, PR
  • Luciana do Amaral Gurgel Galeb Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR), Curitiba, PR
  • Diana Thomé Fachin Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR), Curitiba, PR

DOI:

https://doi.org/10.7213/academica.7706

Palavras-chave:

Queijo fundido, Composição proximal, Rotulagem de alimentos

Resumo

Originalmente brasileiro, o requeijão cremoso é um queijo fundido que apresenta elevado teor de gordura e, como produto embalado, deve apresentar informação nutricional a fim de promover a comunicação, ao consumidor, sobre o valor energético e os componentes que constituem o produto. Este trabalho objetivou avaliar as informações nutricionais apresentadas nos rótulos de marcas comerciais de requeijão cremoso e a confiabilidade das informações. Foram determinados o valor energético, carboidratos, proteínas, gorduras totais, gorduras saturadas, gorduras trans e extrato seco total, de sete marcas comerciais de requeijão cremoso. Calculou-se a variação dos resultados obtidos com as quantidades apresentadas nos rótulos dos produtos e comparou-se com o limite permitido no Padrão de Identidade e Qualidade (PIQ) do produto. No estudo, foram obtidas 49 respostas que resultaram das comparações entre os resultados obtidos por métodos analíticos e as informações dos rótulos ou limites permitidos por legislação. Desse total, dez respostas apresentaram variação fora dos 20% tolerados pela RDC 360/2003, podendo-se concluir que 20,4% das informações nutricionais dos rótulos das sete marcas comerciais de requeijão cremoso analisadas não estavam adequadas à legislação vigente. A partir das análises realizadas nas sete marcas comerciais de requeijão cremoso, pode-se definir que a composição da porção de 30 g do produto variou entre 68,5 – 85,0 kcal de valor energético; 0 – 1,2 g de carboidratos; 1,7 – 3,3 g de proteína; 6,5 – 8,0 g de gorduras totais; 3,9 – 5,3 g de gordura saturada e 0,19 a 0,30 g de gordura trans.

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Publicado

15-07-2012

Como Citar

1.
Karam LB, Nunes TK, Di Lena Paiva R, Szygalski Biasi R, Gomes C, do Amaral Gurgel Galeb L, et al. AVALIAÇÃO DA INFORMAÇÃO NUTRICIONAL DE MARCAS COMERCIAIS DE REQUEIJÃO CREMOSO Evaluation of nutritional information of commercial brands of requeijão. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 15º de julho de 2012 [citado 22º de dezembro de 2024];10(3):293-301. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/12275

Edição

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