Salmonelose

Autores

  • Daniela Gomes da Silva

DOI:

https://doi.org/10.7213/academica.15.S02.2017.A11

Resumo

A salmonelose é uma enfermidade infecciosa causada por bactérias do gênero Salmonella, responsável por grandes prejuízos na produção animal e de grande importância em saúde pública, uma vez que é considerada uma das principais enfermidades de origem alimentar relacionadas ao consumo de produtos de origem animal contaminados. A salmonelose é de ocorrência cosmopolita, sendo a bactéria encontrada em animais de sangue quente e frio (CDC, 2015; Strockbine et al., 2015). As salmonelas são bactérias Gram-negativas, intracelulares facultativas, não-formadoras de esporos, aeróbias ou anaeróbias facultativas, geralmente móveis, pertencentes à família Enterobacteriaceae. Apesar das constantes modificações taxonômicas ocorridas nos últimos anos, a classificação mais utilizada sugere a existência de duas espécies: Salmonella enterica (subdividida em seis subespécies: enterica, salamae, arizonae, diarizonae, houtenae e indica) e Salmonella bongori, com mais de 2.500 sorotipos conhecidos. Entretanto, somente os sorotipos de S. enterica subespécie enterica infectam animais de sangue quente.

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Publicado

15-08-2017

Como Citar

1.
Gomes da Silva D. Salmonelose. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 15º de agosto de 2017 [citado 7º de maio de 2024];15(Suppl 2):109-12. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/16836