Características quantitativas e qualitativas da carcaça de ovinos Santa Inês em função da relação volumoso:concentrado na dieta, com e sem gordura protegida
DOI:
https://doi.org/10.7213/academica.14.2016.10Palavras-chave:
Adiposidade, Nutrição, Pequenos ruminantesResumo
Objetivou-se avaliar as características quantitativas e qualitativas da carcaça de ovinos Santa Inês alimentados com diferentes níveis de concentrado e volumoso com e sem gordura protegida, criados em sistema de confinamento no semiárido paraibano. Foram utilizados 30 machos inteiros da raça Santa Inês,em um delineamento em blocos ao acaso, composto por 6 tratamentos e 5 repetições. Os tratamentos consistiram de diferentes níveis de concentrado (40, 50 e 60%), e cada nível foi testado com e sem a adição de 2% de gordura protegida (GP). Ao término do período de confinamento, os animais foram abatidos e após 24 horas, foi realizada a avaliação do músculo Longissimus dorsi. Os resultados foram submetidos à análise de variância e os valores médios comparados pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, utilizando o sistema de análise estatística SAS (2003). A relação 40:60 de volumoso:concentrado promoveu aumento nos rendimentos de carcaça, quente e fria (P<0,05). Para a inclusão de gordura protegida, não se observou diferença significativa entre os tratamentos. A utilização de 50:50 de volumoso:concentrado demonstrou atender às necessidades para a obtenção de carcaça ovina com características desejáveis de qualidade e,por apresentar maior viabilidade econômica no que se refere aos custos de produção, seria a proporção volumoso:concentrado mais recomendada entre as proporções estudadas. A utilização de 2% de GP na dieta não influencia significativamente as características qualitativas e quantitativas da carcaça de ovinos Santa Inês criados em confinamento.Downloads
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Publicado
15-02-2016
Como Citar
1.
de Assis Marques BA, de Souza BB, de Sousa Nobre I, Figueiredo Batista L, Gonçalves Andrade EL, Morais Pereira Filho J, Fontes Cezar M, Nunes da Silva EM. Características quantitativas e qualitativas da carcaça de ovinos Santa Inês em função da relação volumoso:concentrado na dieta, com e sem gordura protegida. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 15º de fevereiro de 2016 [citado 21º de novembro de 2024];14:93-100. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/12524
Edição
Seção
Artigo