Características quantitativas e qualitativas da carcaça de ovinos Santa Inês em função da relação volumoso:concentrado na dieta, com e sem gordura protegida

Autores

  • Bênnio Alexandre de Assis Marques Médico Veterinário, autônomo, Patos, PB
  • Bonifácio Benicio de Souza Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Patos, PB
  • Ismael de Sousa Nobre Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Areia, PB
  • Luanna Figueiredo Batista Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Patos, PB
  • Evyla Layssa Gonçalves Andrade Médica Veterinária, autônoma, Patos, PB
  • José Morais Pereira Filho Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Patos, PB
  • Marcílio Fontes Cezar Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Patos, PB
  • Elisângela Maria Nunes da Silva Médica Veterinária, Doutora em Medicina Veterinária, Patos, PB

DOI:

https://doi.org/10.7213/academica.14.2016.10

Palavras-chave:

Adiposidade, Nutrição, Pequenos ruminantes

Resumo

Objetivou-se avaliar as características quantitativas e qualitativas da carcaça de ovinos Santa Inês alimentados com diferentes níveis de concentrado e volumoso com e sem gordura protegida, criados em sistema de confinamento no semiárido paraibano. Foram utilizados 30 machos inteiros da raça Santa Inês,em um delineamento em blocos ao acaso, composto por 6 tratamentos e 5 repetições. Os tratamentos consistiram de diferentes níveis de concentrado (40, 50 e 60%), e cada nível foi testado com e sem a adição de 2% de gordura protegida (GP). Ao término do período de confinamento, os animais foram abatidos e após 24 horas, foi realizada a avaliação do músculo Longissimus dorsi. Os resultados foram submetidos à análise de variância e os valores médios comparados pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, utilizando o sistema de análise estatística SAS (2003). A relação 40:60 de volumoso:concentrado promoveu aumento nos rendimentos de carcaça, quente e fria (P<0,05). Para a inclusão de gordura protegida, não se observou diferença significativa entre os tratamentos. A utilização de 50:50 de volumoso:concentrado demonstrou atender às necessidades para a obtenção de carcaça ovina com características desejáveis de qualidade e,por apresentar maior viabilidade econômica no que se refere aos custos de produção, seria a proporção volumoso:concentrado mais recomendada entre as proporções estudadas. A utilização de 2% de GP na dieta não influencia significativamente as características qualitativas e quantitativas da carcaça de ovinos Santa Inês criados em confinamento.

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Publicado

15-02-2016

Como Citar

1.
de Assis Marques BA, de Souza BB, de Sousa Nobre I, Figueiredo Batista L, Gonçalves Andrade EL, Morais Pereira Filho J, et al. Características quantitativas e qualitativas da carcaça de ovinos Santa Inês em função da relação volumoso:concentrado na dieta, com e sem gordura protegida. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 15º de fevereiro de 2016 [citado 22º de dezembro de 2024];14:93-100. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/12524

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