ASPECTOS PRODUTIVOS E PERCEPÇÃO SANITÁRIA DE PRODUTORES DE LEITE DO NORTE MATO-GROSSENSE

Autores

  • Gefferson Carlos Marcon Universidade Federal de Mato Grosso, Câmpus Universitário de Sinop, MT
  • Suyane Naiara Garcia Socoloski Universidade Federal de Mato Grosso, Câmpus Universitário de Sinop, MT
  • Anaias Cristina Zane Universidade Federal de Mato Grosso, Câmpus Universitário de Sinop, MT
  • Rafael dos Santos Universidade Federal de Mato Grosso, Câmpus Universitário de Sinop, MT
  • Silvane Cardoso Gomes Universidade Federal de Mato Grosso, Câmpus Universitário de Sinop, MT
  • Bruno Gomes de Castro Universidade Federal de Mato Grosso, Câmpus Universitário de Sinop, MT

DOI:

https://doi.org/10.7213/academica.7688

Palavras-chave:

Bovinocultura de leite, Aspectos produtivos e sanitários, Centro-Oeste Brasil

Resumo

Diante do panorama de queda no preço do leite, associado aos maus hábitos higiênicos e sanitários dos produtores rurais, este trabalho teve como objetivo realizar um levantamento inicial, por meio da aplicação de um questionário epidemiológico, das características produtivas de propriedades leiteiras de três cooperativas de leite na região norte mato-grossense, bem como a percepção desses produtores diante da brucelose bovina. De acordo com os 29 produtores entrevistados, foi verificado que o rebanho leiteiro, na região estudada, apresentava baixa capacidade produtiva, reduzida implementação de tecnologias relacionadas à produção de leite e ao manejo reprodutivo, assim como deficiências relacionadas ao manejo sanitário, principalmente em relação à brucelose animal. Verificou-se escassa assistência técnica concedida aos produtores, corroborando os resultados da baixa tecnificação

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Publicado

15-04-2012

Como Citar

1.
Marcon GC, Garcia Socoloski SN, Zane AC, dos Santos R, Cardoso Gomes S, Gomes de Castro B. ASPECTOS PRODUTIVOS E PERCEPÇÃO SANITÁRIA DE PRODUTORES DE LEITE DO NORTE MATO-GROSSENSE. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 15º de abril de 2012 [citado 4º de novembro de 2024];10(2):123-8. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/12146

Edição

Seção

Artigo