SUPLEMENTAÇÃO DE VITAMINA B12 NA DIETA DE ALEVINOS DE PIAUÇU (LEPORINUS MACROCEPHALUS) Supplementation of vitamin B12 in the diet of piauçu (Leporinus macrocephalus) fingerling

Autores

  • Arcângelo Augusto Signor Instituto Federal do Paraná (IFPR), Foz do Iguaçu, PR
  • Júnior Dasoler Luchesi Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), Toledo, PR
  • Juliana Mara Costa Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Botucatu, SP
  • Edionei Maico Fries Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), Toledo, PR
  • Wilson Rogério Boscolo Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), Toledo, PR
  • Aldi Feiden Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), Toledo, PR
  • Altevir Signor Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), Toledo, PR

DOI:

https://doi.org/10.7213/academica.7531

Palavras-chave:

Piscicultura, Nutrição de peixes, Vitaminas, Cianocobalamina, Leporinus macrocephalus

Resumo

As vitaminas são essenciais para o adequado funcionamento dos organismos, sendo importantes em diversas reações do metabolismo e influenciando na saúde do animal. O objetivo do presente trabalho foi avaliar níveis de suplementação de vitamina B12 em dietas para alevinos de piauçu (Leporinus macrocephalus). Foram utilizados 300 alevinos de piauçu, com peso inicial de 0,44 ± 0,12 g, distribuídos inteiramente ao acaso em 20 tanques-rede (cinco tratamentos e quatro repetições), com 150 litros de volume útil, dispostos em um tanque circular de alvenaria de 25 m3. Formulou-se uma dieta básica contendo 36% de proteína digestível e 3.600 kcal/kg de energia digestível para a tilápia, sendo confeccionadas, a partir destas, cinco dietas experimentais suplementadas com vitamina B12 (0,00; 0,02; 0,04; 0,08 e 0,16 mg de cianocobalamina(1,0%)/kg de ração). Os peixes foram alimentados quatro vezes ao dia (às 8, 11, 14 e 17 horas). Os parâmetros de sobrevivência e conversão alimentar não apresentaram diferenças (p > 0,05) em função dos níveis de suplementação de vitamina B12. No entanto, os resultados de peso final, ganho em peso e comprimento final apresentaram diferença entre os níveis de vitamina B12 na dieta. Os melhores resultados foram observados nos animais alimentados com as rações isentas de vitamina B12, porém, não diferiram dos animais alimentados com a suplementação de 0,08 e 0,16 mg de vitamina B12/kg de dieta. Concluiu-seque em rações para alevinos de piauçu, não se faz necessário suplementar as rações com vitamina B12 na dieta, quando esta apresenta farinha de origem animal na sua composição.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

15-01-2012

Como Citar

1.
Signor AA, Dasoler Luchesi J, Costa JM, Fries EM, Boscolo WR, Feiden A, Signor A. SUPLEMENTAÇÃO DE VITAMINA B12 NA DIETA DE ALEVINOS DE PIAUÇU (LEPORINUS MACROCEPHALUS) Supplementation of vitamin B12 in the diet of piauçu (Leporinus macrocephalus) fingerling. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 15º de janeiro de 2012 [citado 21º de novembro de 2024];10(1):65-71. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/12098

Edição

Seção

Artigo

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)