MASTITE E CONDIÇÃO CORPORAL DE VACAS MESTIÇAS LEITEIRAS SOB DIFERENTES NÍVEIS TECNOLÓGICOS DE PRODUÇÃO Mastitis and body condition of crossbred dairy cows in different technological levels of production

Autores

  • Vinícius Barroso de Araújo Abreu Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), Divinópolis, MG -
  • Margarida Maria Nascimento Figueiredo de Oliveira Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), Divinópolis, MG
  • Felipe Sousa Moreira Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), Divinópolis, MG
  • Célio Roberto Oliveira Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), Divinópolis, MG
  • Suely de Jesus Oliveira Núcleo de Assistência Técnica Autorizada (NATA) da Nestlé, Montes Claros, MG

DOI:

https://doi.org/10.7213/academica.011.003.AO05

Palavras-chave:

Califórnia Mastite Teste, Condição nutricional, Manejo de ordenha, Vacas em lactação

Resumo

Objetivou-se avaliar a prevalência de mastite, escore de condição corporal e tempo em sala de ordenha em vacas leiteiras mestiças sob diferentes níveis tecnológicos. Os dados foram coletados de 110 vacas, a partir de duas visitas em dez propriedades leiteiras, representando os níveis tecnológicos baixo, médio e alto. Foram registrados o tempo de permanência em sala de ordenha e o tempo de ordenha. A condição corporal foi avaliada pelo método visual simultaneamente por dois avaliadores, utilizando-se a média dos avaliadores. O California Mastitis Test (CMT) foi realizado após a entrada dos animais na sala de ordenha da manhã. Propriedades de nível tecnológico médio apresentaram maior (P < 0,001) prevalência de mastite subclínica, somando 29,79% entre os escores 2 e 3 de CMT, seguidos pelos níveis tecnológicos alto e baixo, respectivamente. Os tempos de permanência em sala de ordenha e tempo de ordenha não foram influenciados (P > 0,05) pelo nível tecnológico da propriedade. O nível tecnológico alto apresentou menor (P < 0,05) escore de condição corporal (ECC = 2,75). Concluiu-se que a sanidade da glândula mamária e a condição corporal são fatores alterados pelo nível tecnológico da propriedade, porém, os tempos de permanência em sala de ordenha e tempo de ordenha não foram influenciados.

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Publicado

15-07-2013

Como Citar

1.
Barroso de Araújo Abreu V, Nascimento Figueiredo de Oliveira MM, Sousa Moreira F, Oliveira CR, de Jesus Oliveira S. MASTITE E CONDIÇÃO CORPORAL DE VACAS MESTIÇAS LEITEIRAS SOB DIFERENTES NÍVEIS TECNOLÓGICOS DE PRODUÇÃO Mastitis and body condition of crossbred dairy cows in different technological levels of production. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 15º de julho de 2013 [citado 22º de dezembro de 2024];11(3):255-62. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/11930

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