Aplicação da fermentação em estado sólido na biotransformação do resíduo do cajá
DOI:
https://doi.org/10.7213/cienciaanimal.v9i2.11798Palavras-chave:
Método de Bradford, Endoglucanase, Aspergillus nigerResumo
Este trabalho teve por objetivo verificar o efeito do tempo de fermentação (24, 48, 72 e 96 horas) e umidade (50%, 60% e 70%) sobre a atividade específica da enzima endoglucanase produzida por meio da fermentação em estado sólido do resíduo de cajá sob ação do fungo Aspergillus niger. A atividade específica foi calculada pela divisão do valor da atividade enzimática, obtida por meio do método da CMCase, pelo valor de proteína bruta obtida a partir do método de Bradford. Os maiores valores de atividade específica ocorreram em 72 horas de fermentação, enquanto a maximização da produção de endoglucanase (531 U · mg−1) ocorreu a 50% de umidade. Concluiu-se que a biotransformação do resíduo de cajá sob fermentação em estado sólido é uma forma viável de obtenção da enzima endoglucanase.Downloads
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Publicado
14-04-2011
Como Citar
1.
Nascimento Ferreira A, Soares Viana Pacheco C, de Carvalho Tavares IM, Onório Rocha TJ, Franco M. Aplicação da fermentação em estado sólido na biotransformação do resíduo do cajá. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 14º de abril de 2011 [citado 22º de dezembro de 2024];9(2):207-13. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/11798
Edição
Seção
Artigo