Efeito do período de suplementação de ractopamina na dieta em relação à qualidade da carne suína

Autores

  • Melissa Amin UFMS
  • Charles Kiefer UFMS
  • Jorge Antonio Ferreira de Lara EMBRAPA
  • Danilo Alves Marçal UFMS
  • Rodrigo Caetano de Abreu UFMS
  • Gabriela Puhl Rodrigues UFMS
  • Stephan Alexander da Silva Alencar UFMS
  • Henrique Barbosa de Freitas UFMS

DOI:

https://doi.org/10.7213/academica.13.FC.AO18

Palavras-chave:

Cor, Força de cisalhamento, Oxidação, pH

Resumo

Realizou-se este trabalho com o objetivo de avaliar o efeito do período de suplementação da ractopamina nadieta sobre a qualidade da carne suína. Foram utilizados 48 suínos híbridos comerciais, machos castrados, compeso inicial de 65,85±4,34kg e peso final de 96,49±1,69kg. Os animais foram distribuídos em delineamentode blocos completos casualizados com seis tratamentos e quatro repetições de dois animais cada. Foramavaliadas amostras de carne provenientes de suínos alimentados com dietas sem qualquer suplementação(controle) ou suplementadas com 20ppm de ractopamina por um período de 7, 14, 21, 28 e 35 dias pré-abate.Foram avaliados pH, capacidade de retenção de água, cor, força de cisalhamento e oxidação. Verificou-se que asuplementação de 20mg/kg de ractopamina durante 28 e 35 dias aumenta a força de cisalhamento da carnesuína. A suplementação de 20 mg/kg de ractopamina durante sete dias reduz a luminosidade (L*) da carne. Osdemais parâmetros qualitativos da carne suína não são influenciados pela ractopamina.

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Publicado

15-02-2015

Como Citar

1.
Amin M, Kiefer C, Ferreira de Lara JA, Alves Marçal D, Caetano de Abreu R, Puhl Rodrigues G, et al. Efeito do período de suplementação de ractopamina na dieta em relação à qualidade da carne suína. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 15º de fevereiro de 2015 [citado 22º de dezembro de 2024];13. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/11708

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