QUALIDADE DE SEMENTES DE CÁRTAMO COLHIDAS EM DIFERENTES PERÍODOS DE MATURAÇÃO Seed quality of safflower harvested at different periods of maturity

Autores

  • Leonita Beatriz Girardi Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Camobi, RS
  • Rogério Antonio Bellé Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Camobi, RS
  • Marília Lazarotto Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Camobi, RS
  • Simone Michelon Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Camobi, RS
  • Bruna Amanda Girardi Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Camobi, RS
  • Marlove Fátima Brião Muniz Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Camobi, RS

DOI:

https://doi.org/10.7213/academica.10.S01.AO08

Palavras-chave:

Carthamus tinctorius (L.), Vigor. Sanidade, Maturação, Planta ornamental

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de cártamo (Carthamus tinctorius L.) armazenadas por sete anos e colhidas em diferentes períodos de maturação nas plantas. As sementes foram colhidas em três épocas, de fevereiro a março de 2002, e armazenadas em refrigerador por sete anos. Após esse período, foram submetidas aos testes de umidade, germinação, sanidade e envelhecimento acelerado a 41°C por 24h. Verificou-se que as sementes colhidas nas duas primeiras épocas apresentaram maior germinação, entre 70 e 72%. Após o teste de envelhecimento acelerado, a germinação das sementes colhidas nas três épocas foi significativamente reduzida e semelhante entre os três tratamentos. A primeira amostra a ser coletada também apresentou a menor incidência de fungos. As sementes de cártamo, desde que colhidas no início da maturação, podem ser armazenadas por longos períodos para seu uso posterior, sem danos na sua viabilidade.

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Publicado

21-10-2013

Como Citar

1.
Girardi LB, Bellé RA, Lazarotto M, Michelon S, Girardi BA, Brião Muniz MF. QUALIDADE DE SEMENTES DE CÁRTAMO COLHIDAS EM DIFERENTES PERÍODOS DE MATURAÇÃO Seed quality of safflower harvested at different periods of maturity. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 21º de outubro de 2013 [citado 22º de dezembro de 2024];11:67-73. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/11384

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