RENDIMENTO DO ÓLEO ESSENCIAL DE ZINGIBER OFFICINALE EM RESPOSTA A DIFERENTES PROCESSAMENTOS E TEMPOS DE EXTRAÇÃO Yield of Zingiber officinale essential oil in response to different processing methods and extraction times
DOI:
https://doi.org/10.7213/academica.10.S02.NT01Palavras-chave:
Gengibre, Plantas medicinais, RizomaResumo
O processamento e a extração de óleo essencial do gengibre são de grande importância, pois podem interferirno rendimento e qualidade do óleo essencial. O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes formas deprocessamento e tempos de extração do óleo essencial de rizomas de dois genótipos de gengibre, provenientesdo município de Morretes (PR). A extração do óleo essencial foi realizada por hidrodestilação, emaparelho tipo Clevenger, e a caracterização química do óleo essencial, por cromatrografia gasosa acopladaà espectrometria de massa. Foram utilizados 100 gramas de rizomas dos genótipos Paulista e Japonês, quepassaram por três formas de processamento (ralador manual, multiprocessador e triturador para silagem)e dois tempos de extração do óleo essencial (60 e 120 minutos). O tempo de extração do óleo essencial dosrizomas de Z. officinale teve maior influência sobre o rendimento do óleo essencial, sendo que a extração por120 minutos resultou num rendimento maior para ambos genótipos. Os tipos de processamento utilizadospara a trituração dos rizomas apresentaram resultados semelhantes, porém o ralador manual não é recomendadopara produção em larga escala. A porcentagem dos constituintes majoritários do óleo essencialvariou entre os genótipos e os tipos de processamento utilizados.Downloads
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Publicado
15-11-2013
Como Citar
1.
Moraes Dabague IC, Deschamps C, Pereira Machado M, Côcco LC. RENDIMENTO DO ÓLEO ESSENCIAL DE ZINGIBER OFFICINALE EM RESPOSTA A DIFERENTES PROCESSAMENTOS E TEMPOS DE EXTRAÇÃO Yield of Zingiber officinale essential oil in response to different processing methods and extraction times. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 15º de novembro de 2013 [citado 5º de novembro de 2024];11:163-8. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/11324
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Nota Técnica