RESÍDUO LÍQUIDO DA INDÚSTRIA DE ENZIMAS E SUA INTERAÇÃO SOLO-PLANTA Evaluation of soil-plant interactions resulting from the use of a commercial brand of industrial wastes

Autores

  • Luís Fernando Roveda Universidade Estadual do Paraná (UNESPAR), Curitiba, PR
  • Antonio Carlos Vargas Motta Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba, PR
  • Edhna Genar Feliciano Maftum Consultora Especialista em Gestão Ambiental, Curitiba, PR
  • Eliziane Luiza Benedetti Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina (IFSC), Canoinhas, SC
  • Gilvano Ebling Brondani Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT), Cuiabá, MT
  • Jair Alves Dionísio Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba, PR
  • Juarez Gabardo Universidade Federal da Paraná (UFPR), Curitiba, PR
  • Ida Chapaval Pimentel Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba, PR
  • Vânia Aparecida Vicente Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba, PR

DOI:

https://doi.org/10.7213/academica.10.S02.AO08

Palavras-chave:

Acidez, Feijão, Plantas de cobertura, Aveia-preta

Resumo

O reaproveitamento de resíduo industrial de baixo potencial contaminante na agricultura é uma importanteopção de disposição final, com vantagens ao meio ambiente. Objetivando avaliar o potencial agronômico doNovoGro®, resíduo resultante da fermentação microbiana da produção de enzimas (proteases), montou-seum experimento em uma pequena propriedade do município de Araucária (PR), em cambissolo cultivadosob plantio convencional. Foram realizados dois tratamentos (com e sem a adição de 50 m3 de resíduo), esteaplicado na superfície quando da implantação do experimento. Avaliaram-se os efeitos no solo em relaçãoaos seguintes parâmetros: pH CaCl2, H + Al, P, K, Ca, Mg e V% em 4 diferentes profundidades e em três épocasde coletas de solo. Avaliaram-se ainda os efeitos em três culturas sucessivas: feijão (Phaseolus vulgaris),aveia-preta (Avena strigosa) e milho (Zea mays L.). O delineamento foi em blocos ao acaso com seis repetições,sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey, ao nível de 5%. Aumentos no pH, Ca, Mg, P, V% e quedas no H + Al foram observados no solo após a aplicação do tratamento. Não houve efeito do NovoGro® sobre nenhum dos parâmetros avaliados na cultura do feijão e no milho. Efeito pronunciado da aplicação foi obtido sobre a aveia, com aumento médio de 1000 kg ha-1 de matéria seca, sugerindo um efeito residual no solo de aproximadamente 4 meses após a aplicação.

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Publicado

15-11-2013

Como Citar

1.
Roveda LF, Vargas Motta AC, Genar Feliciano Maftum E, Benedetti EL, Ebling Brondani G, Alves Dionísio J, et al. RESÍDUO LÍQUIDO DA INDÚSTRIA DE ENZIMAS E SUA INTERAÇÃO SOLO-PLANTA Evaluation of soil-plant interactions resulting from the use of a commercial brand of industrial wastes. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 15º de novembro de 2013 [citado 22º de dezembro de 2024];11:65-73. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/11264

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