Seleção de fungos filamentosos produtores de amilases, proteases, celulases e pectinases
DOI:
https://doi.org/10.7213/academica.13.FC.AO01Palavras-chave:
Atividade enzimática, Fungos filamentosos, SeleçãoResumo
O objetivo deste trabalho foi selecionar fungos filamentosos, potencialmente capazes de produzir amilases,proteases, celulases e pectinases. A seleção de micro-organismos com atividade enzimática foi realizada por plaqueamento dos isolados em meio sólido com diferentes fontes de carbono e posterior medida dodiâmetro do halo de degradação. Foram selecionados 180 isolados de fungos filamentosos, dos quais 12,2% produziram proteases, 17,2% amilases, 27,2% celulases e 32,7% pectinases. Desse total, 10,7% não foram capazes de produzir as enzimas testadas. Dois isolados apresentaram atividade para todas as enzimas avaliadas, a qual, embora não tenha sido elevada, pode indicar potencial para a aplicação industrial desses isolados, visto que a utilização de uma única cepa fúngica seria suficiente para a degradação de vários tipos desubstratos.Downloads
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Publicado
15-02-2015
Como Citar
1.
Griebeler NE, de Bortoli V, Astolfi AL, Daronch NA, Schumann AC, Noskoski Salazar L, et al. Seleção de fungos filamentosos produtores de amilases, proteases, celulases e pectinases. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 15º de fevereiro de 2015 [citado 21º de dezembro de 2024];13. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/11174
Edição
Seção
Artigo