Seleção de fungos filamentosos produtores de amilases, proteases, celulases e pectinases

Autores

  • Nara Elisandre Griebeler URI
  • Valéria de Bortoli URI
  • Angela Luiza Astolfi URI
  • Naionara Ariete Daronch URI
  • Adriane Cristina Schumann URI
  • Ludmila Noskoski Salazar URI
  • Rogério Luis Cansian URI
  • Geciane Toniazzo Backes URI
  • Jamile Zeni URI

DOI:

https://doi.org/10.7213/academica.13.FC.AO01

Palavras-chave:

Atividade enzimática, Fungos filamentosos, Seleção

Resumo

O objetivo deste trabalho foi selecionar fungos filamentosos, potencialmente capazes de produzir amilases,proteases, celulases e pectinases. A seleção de micro-organismos com atividade enzimática foi realizada por plaqueamento dos isolados em meio sólido com diferentes fontes de carbono e posterior medida dodiâmetro do halo de degradação. Foram selecionados 180 isolados de fungos filamentosos, dos quais 12,2% produziram proteases, 17,2% amilases, 27,2% celulases e 32,7% pectinases. Desse total, 10,7% não foram capazes de produzir as enzimas testadas. Dois isolados apresentaram atividade para todas as enzimas avaliadas, a qual, embora não tenha sido elevada, pode indicar potencial para a aplicação industrial desses isolados, visto que a utilização de uma única cepa fúngica seria suficiente para a degradação de vários tipos desubstratos.

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Publicado

15-02-2015

Como Citar

1.
Griebeler NE, de Bortoli V, Astolfi AL, Daronch NA, Schumann AC, Noskoski Salazar L, Cansian RL, Toniazzo Backes G, Zeni J. Seleção de fungos filamentosos produtores de amilases, proteases, celulases e pectinases. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 15º de fevereiro de 2015 [citado 6º de maio de 2024];13. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/11174

Edição

Seção

Artigo