Resistência de cultivares de feijão-caupi ao ataque de Callosobruchus maculatus (Coleoptera: Chrysomelidae: Bruchinae) em condições de armazenamento

Autores

  • Alberto Luiz Marsaro Júnior EMBRAPA
  • Aloisio Alcantara Vilarinho EMBRAPA

DOI:

https://doi.org/10.7213/cienciaanimal.v9i1.11078

Palavras-chave:

Resistência de plantas, Feijão-caupi armazenado, Vigna unguiculata

Resumo

Callosobruchus maculatus é uma das principais pragas do feijão-caupi armazenado no Brasil. Estudos queavaliem a resistência de genótipos de feijão-caupi com relação ao ataque dessa praga são raros na regiãonorte do Brasil. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a resistência de cultivares de feijãocaupicom relação ao ataque de C. maculatus, em condições de armazenamento, no Estado de Roraima.Amostras de grãos de doze cultivares de feijão-caupi, BRS Mazagão, BRS Paraguaçu, BRS Novaera, BRSGuariba, BRS Milênio, BRS Cauamé, BR 3 Tracuateua, BR 17 Gurguéia, Vita 7, Amapá, Patativa e Linhagem26, foram infestadas com adultos de C. maculatus e mantidas em condições de laboratório a 25 °C e 12horas de fotofase. Após 20 dias da infestação foram avaliados os seguintes parâmetros de resistência: ciclobiológico, perda de massa seca dos grãos e número de insetos emergidos. As cultivares mais suscetíveis aoataque de C. maculatus foram: BRS Mazagão e Vita 7, enquanto as mais resistentes foram: BR 17 Gurguéiae BRS Cauamé.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

15-01-2011

Como Citar

1.
Marsaro Júnior AL, Alcantara Vilarinho A. Resistência de cultivares de feijão-caupi ao ataque de Callosobruchus maculatus (Coleoptera: Chrysomelidae: Bruchinae) em condições de armazenamento. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 15º de janeiro de 2011 [citado 22º de dezembro de 2024];9(1):51-5. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/11078

Edição

Seção

Artigo

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

<< < 6 7 8 9 10 11 12 13 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.