Decomposição de partes vegetativas de eucalipto (Eucalyptus grandis) submetidas a extratos de diferentes solos

Autores

  • Aline Castro Silva
  • Alexandre Sylvio Vieira da Costa

DOI:

https://doi.org/10.7213/cienciaanimal.v2i2.15045

Palavras-chave:

Decomposição. Eucaliptus grandis. Extrato de solo.

Resumo

O eucalipto é uma planta que apresenta efeitos alelopáticos, interferindo no desenvolvimento das plantas, na atividade microbiológica do solo e, consequentemente, no seu processo de decomposição. Este trabalho teve como objetivo, verificar os efeitos de extratos aquosos de diferentes solos no processo de decomposição de folhas e casca do caule de eucalipto. O experimento foi realizado no Laboratório de Ecologia do UnilesteMG em Coronel Fabriciano, Minas Gerais. As folhas e as cascas foram trituradas e adicionados extratos aquosos de diferentes solos (solos de cultura de eucalipto, milho, mandioca, capineira, solo orgânico e solo argiloso de barranco). A decomposição permaneceu durante 90 dias, com as coletas sendo realizadas a cada 15 dias. Com o peso seco dos materiais vegetais foi realizada a análise de regressão da decomposição. Constatou-se que as folhas de eucalipto se decompuseram mais rapidamente que a casca sob influência de todos os extratos aquosos, com exceção do extrato de solo cultivado com milho. Sob influência de praticamente todos os extratos, a quantidade final de casca decomposta foi semelhante. O extrato de solo cultivado com milho induziu o processo de decomposição dos materiais do eucalipto de forma mais lenta. Este fato pode ser explicado pelos efeitos inibitórios do eucalipto no desenvolvimento de alguns microrganismos deste solo, reduzindo com isso a velocidade de decomposição.

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Publicado

15-04-2004

Como Citar

1.
Silva AC, da Costa ASV. Decomposição de partes vegetativas de eucalipto (Eucalyptus grandis) submetidas a extratos de diferentes solos. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 15º de abril de 2004 [citado 23º de dezembro de 2024];2(2):11-20. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/15045

Edição

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