Bem-estar do trabalhador: estudo de caso em instalações para suínos

Autores

  • Carlos Augusto de Paiva Sampaio UDESC
  • Irenilza de Alencar Nääs UNICAMP
  • Douglas D’Alessandro Salgado PUC-Campinas

DOI:

https://doi.org/10.7213/cienciaanimal.v8i4.11024

Palavras-chave:

Fatores ambientais, Trabalhador, Instalações, Suínos

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar o tempo médio de permanência do trabalhador no espaço de produção de suínos e avaliar o conforto térmico para os trabalhadores envolvidos nestas atividades. Nas instalações avaliadas, os resultados mostraram que os trabalhadores permanecem em média 4 horas/dia no espaço do animal para as práticas, principalmente de arraçoamento e limpeza das instalações, e a outra metade do tempo em atividades como transporte de ração e deslocamentos internos. A Temperatura Efetiva não superou o valor permitido, ficando entre 18,9 °C e 25,6 °C, e a tolerância ao calor medido pelo Índice de Bulbo Úmido e Temperatura de Globo (IBUTG) não foi ultrapassado no período mais desfavorável da jornada de trabalho, conforme legislação brasileira.

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Publicado

15-10-2010

Como Citar

1.
de Paiva Sampaio CA, de Alencar Nääs I, D’Alessandro Salgado D. Bem-estar do trabalhador: estudo de caso em instalações para suínos. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 15º de outubro de 2010 [citado 2º de maio de 2024];8(4):487-93. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/11024

Edição

Seção

Temas contemporâneos

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