INFLUÊNCIA DA FUMONISINA SOBRE A RESPOSTA IMUNOLÓGICA DE AVES: revisão bibliográfica

Autores

  • Luiz Rodolfo Scavazza Gertner UFPR
  • Elizabeth Santin UFPR
  • Marina Bolzani Saad UFPR

DOI:

https://doi.org/10.7213/cienciaanimal.v6i3.10628

Palavras-chave:

Fusarium, Toxinas, Sistema imune

Resumo

O crescimento fúngico e a subsequente contaminação de produtos destinados à alimentação animal ehumana por toxinas produzidas pelos fungos representam não só risco econômico, ao influenciarnegativamente no desenvolvimento dos cereais e não apresentar o valor nutritivo adequado e, comotambém, para a saúde, podendo ocasionar micotoxicoses nos animais pela ingestão de cereais, contaminadose nos seres humanos expostos, tanto pelo consumo de cereais quanto pelo consumo de produtos animaiscontaminados, como leite, carne e ovos. As fumonisinas, produzidas pelos fungos Fusarium moniliforme e F.proliferatum, são uma família de micotoxinas que podem contaminar os alimentos, predominantemente àbase de milho. Nas espécies aviárias, as fumonisinas têm associação, principalmente, com redução nodesempenho, mas podem causar severa imunossupressão, afetando células e órgãos do sistema imune.

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Publicado

15-07-2008

Como Citar

1.
Rodolfo Scavazza Gertner L, Santin E, Bolzani Saad M. INFLUÊNCIA DA FUMONISINA SOBRE A RESPOSTA IMUNOLÓGICA DE AVES: revisão bibliográfica. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 15º de julho de 2008 [citado 22º de dezembro de 2024];6(3):401-1. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/10628

Edição

Seção

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