Adubação de nitrogênio, fósforo e potássio no rendimento de Physalis spp.
DOI:
https://doi.org/10.7213/cienciaanimal.v8i1.10364Palavras-chave:
Physalis, Adubação, VariedadesResumo
O objetivo do presente trabalho foi estudar o efeito de diferentes níveis de adubo no rendimento de três variedades de Physalis spp. O trabalho foi conduzido em Porto Amazonas, PR. O preparo do solo foi feito por capina manual e com aplicação de 2 t ha-1 de calcário 30 dias antes do plantio. Os dados de emergência, surgimento primeiro botão floral e do primeiro fruto, altura de planta e início da maturação dos frutos foram obtidos por diagnóstico visual diário. A variável emergência compreendeu da semeadura até o momento em que 50% das plantas por bandeja emergiram. O peso médio por fruto (g), rendimento médio de frutos por planta (kg pl-1) e rendimento médio por área (t ha-1) consistiu na coleta de dez plantas/parcela. Os frutos colhidos foram colocados em sacos de papel e identificados. Os frutos que apresentaram boa qualidade foram pesados em balança de precisão e os descartados foram pesados e compuseram as perdas por variedade (kg ha-1). O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso em parcelas subdivididas com 12 tratamentos, sendo o fator variedade (Physalis angulata, P. peruviana e P. oxicarpa) aplicado às parcelas e o fator adubação aplicado às subparcelas (quatro níveis). O fator variedade foi analisado pelo Teste de Tukey, com significância de 95%, e os níveis de adubo, pela análise de regressão. Concluiu-se que a adubação NPK mostrou diferenças entre as curvas de respostas para as variedades estudadas; estas não mostraram diferenças para o peso de fruto, rendimento por planta e por hectare.Downloads
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Publicado
15-01-2010
Como Citar
1.
Thomé M, Osaki F. Adubação de nitrogênio, fósforo e potássio no rendimento de Physalis spp. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 15º de janeiro de 2010 [citado 22º de dezembro de 2024];8(1):11-8. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/10364
Edição
Seção
Artigo