Comportamento alimentar no serviço de plantão psicológico no contexto de COVID-19: análise de atendimentos

Autores

  • Amanda Santos de Souza Universidade Federal da Bahia
  • Caio Rudá Universidade Federal do Sul da Bahia
  • Paulo Coelho Castelo Branco Universidade Federal do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.7213/psicolargum40.109.AO03

Palavras-chave:

Análise do Comportamento Aplicada, Comportamento Alimentar, Imagem Corporal, Padronização Corporal, Psicoterapia Breve.

Resumo

O contexto pandêmico tem provocado diversos problemas psicológicos, dos quais situamos aqueles relacionados ao comportamento alimentar. Essa realidade tem ensejado a (re)organização de variados serviços de atendimento psicológico, dos quais situamos o plantão psicológico online. Objetivamos analisar os diários de campo de plantonistas que realizaram atendimentos online sobre demandas de comportamento alimentar, durante a pandemia do COVID-19. Empregamos uma análise documental sobre sete diários de campo. Sintetizamos os seguintes temas: perfil das clientes atendidas; comportamento alimentar no contexto do COVID-19; caracterização dos atendimentos e intervenções. Todas as clientes foram mulheres, a maioria solteira, estudantes e com ensino-superior. As queixas emergiram, na maioria dos casos, associadas a outros sintomas psicológicos, principalmente a ansiedade. O comportamento alimentar foi associado a questões prévias potencializadas pelas adversidades decorrentes da pandemia. As principais intervenções foram validação de emoções, acolhimento, questionamento reflexivo, estímulo ao autocuidado, orientação psicológica e psicoeducação. Concluímos que foi possível notar a influência da pandemia na dinâmica de vida, nas relações interpessoais, no exercício de papeis sociais e na redução de comportamentos de autocuidado, o que culminou em alterações na qualidade alimentar, no peso e na imagem corporal.

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Biografia do Autor

Amanda Santos de Souza, Universidade Federal da Bahia

Mestranda pelo Programa de Pós-Graduação em Psicologia da Saúde da Universidade Federal da Bahia. Especialista em Urgência pelo Programa de Residência Multiprofissional em Urgência da Universidade Federal da Bahia.

Caio Rudá, Universidade Federal do Sul da Bahia

Docente do Instituto de Humanidades, Artes e Ciências Paulo Freire da  Universidade Federal do Sul da Bahia. Doutorando em Estado e Sociedade pela Universidade Federal do Sul da Bahia.

Paulo Coelho Castelo Branco, Universidade Federal do Ceará

Docente do Departamento de Psicologia da Universidade Federal do Ceará e do Programa de Pós-Graduação em Psicologia da Saúde da Universidade Federal da Bahia. Pós-doutorando em Psicologia pela Universidade Federal de Minas Gerais. Doutor em Psicologia pela Universidade Federal de Minas Gerais.

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Publicado

2022-05-18

Como Citar

Souza, A. S. de, Rudá, C., & Castelo Branco, P. C. (2022). Comportamento alimentar no serviço de plantão psicológico no contexto de COVID-19: análise de atendimentos. Psicologia Argumento, 40(109). https://doi.org/10.7213/psicolargum40.109.AO03