PESQUISA SOBRE A BACTÉRIA STAPHYLOCOCCUS AUREUS NA MUCOSA NASAL E MÃOS DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS EM CURITIBA/PARANÁ/BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.7213/reb.v27i59.22709Palabras clave:
Staphylococcus aureus, Manipuladores de alimentos, Segurança alimentarResumen
Este trabalho teve como objetivo investigar a presença do Staphylococcus aureus na mucosa nasal e mãos de 90 manipuladores de alimentos em UAN‘s (Unidade de alimentação e nutrição) — (industrial, hospitalar e restaurante). Coletaram-se amostras de mãos e fossas nasais, usando swab estéril embebido em solução de NaCl 0,9%. O enriquecimento foi feito em caldo BHI e a identificação feita em ágar manitol. As provas da catalase e coagulase, além da coloração de Gram, complementaram a identificação. Na mucosa nasal, o Staphylococcus aureus é mais comum nos manipuladores masculinos (60%) e nos mais velhos (38,4%, na faixa etária entre 41 a 60 anos), estatisticamente não significativos. Foi demonstrada neste trabalho uma correlação entre a bactéria na mucosa nasal e nas mãos dos manipuladores de alimentos (correlação 0,2655; P=0,01). Foi feita observação da lavagem das mãos, percebendo-se que nas UAN’s hospitalares o procedimento não foi bem feito, além disso, nas amostras destes estabelecimentos, a bactéria foi encontrada em maior freqüência (72,2%) contra 60% observados na indústria e 52,9% nos restaurantes.Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Descargas
Publicado
2005-11-24
Cómo citar
Bresolin, B. M. Z., Dall’Stella, J. K., & Fontoura-da-Silva, S. E. (2005). PESQUISA SOBRE A BACTÉRIA STAPHYLOCOCCUS AUREUS NA MUCOSA NASAL E MÃOS DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS EM CURITIBA/PARANÁ/BRASIL. Estudos De Biologia, 27(59). https://doi.org/10.7213/reb.v27i59.22709
Número
Sección
Fluxo Contínuo
Licencia
O autor transfere, por meio de cessão, à EDITORA UNIVERSITÁRIA CHAMPAGNAT, pessoa jurídica de direito privado, inscrita no CNPJ/MF sob o n.º 76.659.820/0009-09, estabelecida na Rua Imaculada Conceição, n.º 1155, Prado Velho, CEP 80.215-901, na cidade de Curitiba/PR, os direitos abaixo especificados e se compromete a cumprir o que segue:
- Os autores afirmam que a obra/material é de sua autoria e assumem integral responsabilidade diante de terceiros, quer de natureza moral ou patrimonial, em razão de seu conteúdo, declarando, desde já, que a obra/material a ser entregue é original e não infringe quaisquer direitos de propriedade intelectual de terceiros.
- Os autores concordam em ceder de forma plena, total e definitiva os direitos patrimoniais da obra/material à EDITORA UNIVERSITÁRIA CHAMPAGNAT, a título gratuito e em caráter de exclusividade.
- A CESSIONÁRIA empregará a obra/material da forma como melhor lhe convier, de forma impressa e/ou on line, inclusive no site do periódico da EDITORA UNIVERSITÁRIA CHAMPAGNAT, podendo utilizar, fruir e dispor do mesmo, no todo ou em parte, para:
- Autorizar sua utilização por terceiros, como parte integrante de outras obras.
- Editar, gravar e imprimir, quantas vezes forem necessárias.
- Reproduzir em quantidades que julgar necessária, de forma tangível e intangível.
- Adaptar, modificar, condensar, resumir, reduzir, compilar, ampliar, alterar, mixar com outros conteúdos, incluir imagens, gráficos, objetos digitais, infográficos e hyperlinks, ilustrar, diagramar, fracionar, atualizar e realizar quaisquer outras transformações, sendo necessária a participação ou autorização expressa dos autores.
- Traduzir para qualquer idioma.
- Incluir em fonograma ou produção audiovisual.
- Distribuir.
- Distribuir mediante cabo, fibra ótica, satélite, ondas ou qualquer outro sistema que permite ao usuário realizar a seleção da obra ou produção para recebê-la em tempo e lugar previamente determinados por quem formula a demanda e nos casos em que o acesso às obras ou produções se faça por qualquer sistema que importe em pagamento pelo usuário.
- Incluir e armazenar em banco de dados, físico, digital ou virtual, inclusive nuvem.
- Comunicar direta e/ou indiretamente ao público.
- Incluir em base de dados, arquivar em formato impresso, armazenar em computador, inclusive em sistema de nuvem, microfilmar e as demais formas de arquivamento do gênero;
- Comercializar, divulgar, veicular, publicar etc.
- Quaisquer outras modalidades de utilização existentes ou que venham a ser inventadas.
- Os autores concordam em conceder a cessão dos direitos da primeira publicação (ineditismo) à revista, licenciada sob a CREATIVE COMMONS ATTRIBUTION LICENSE, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria.
- Os autores autorizam a reprodução e a citação de seu trabalho em repositórios institucionais, página pessoal, trabalhos científicos, dentre outros, desde que a fonte seja citada.
- A presente cessão é válida para todo o território nacional e para o exterior.
- Este termo entra em vigor na data de sua assinatura e é firmado pelas partes em caráter irrevogável e irretratável, obrigando definitivamente as partes e seus sucessores a qualquer título.
- O não aceite do artigo, pela EDITORA UNIVERSITÁRIA CHAMPAGNAT, tornará automaticamente sem efeito a presente declaração.