GENETICALLY MODIFIED FOODS IN NIGERIA: A long-lasting solution to hunger?
DOI:
https://doi.org/10.7213/reb.v29i67.22768Keywords:
Benefits and risks, Genetic engineering, Food aid, Developing countries, NigeriaAbstract
The application of biotechnology in the genetic modification of plants in food production has ledto the appearance of genetically modified foods (GMFs) in the marketplace. From inception, thesubject of GMFs food has been controversial. The use of biotechnology to enhance nutritionalvalue has raised a number of fundamental questions about genetically modified foods or plants allover the world. In spite of these controversies, GMF has been presented as the ultimate weaponagainst hunger in Africa, and other developing countries. While the world debates on whether ornot to endorse genetically modified food in most of Western Europe and give it the acceptance italready enjoys in the United States, we are totally oblivious of the fact that genetically modifiedfood has crept into Nigeria. Nigeria has been a recipient of food aid from countries like theUnited States, that are renowned for producing genetically modified foods. In 2004, Nigeria signeda Memorandum of Understanding (MoU) with the United States government agreeing to supportGM crops. Are GMFs really a good substitute for the natural and traditional foods? Are thebenefits of GM crops as strong as claimed by pro-biotech interests? If GM crops are safe,economically profitable, and environmentally friendly, why then has there been so much opposition,concern and controversy in recent years? If the scenario is so good, if so many millions of farmersand consumers are benefiting, if the increase in GM crops is so impressive, and if poverty,malnutrition and hunger have been alleviated in developing countries, why then have somegovernments imposed bans and why are consumers opposing those products in many places aroundthe world? Is there any substance in these arguments against GMFs? This paper discusses theseissues using Nigeria as a case study. We concluded that GMFs may not be the ultimate solution tohunger and poverty in a developing country like Nigeria.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2007-11-27
How to Cite
Olaniyan, S. A., Bakare, A. A., & Morenikeji, O. A. (2007). GENETICALLY MODIFIED FOODS IN NIGERIA: A long-lasting solution to hunger?. Revista Estudos De Biologia, 29(67). https://doi.org/10.7213/reb.v29i67.22768
Issue
Section
Fluxo Contínuo
License
O autor transfere, por meio de cessão, à EDITORA UNIVERSITÁRIA CHAMPAGNAT, pessoa jurídica de direito privado, inscrita no CNPJ/MF sob o n.º 76.659.820/0009-09, estabelecida na Rua Imaculada Conceição, n.º 1155, Prado Velho, CEP 80.215-901, na cidade de Curitiba/PR, os direitos abaixo especificados e se compromete a cumprir o que segue:
- Os autores afirmam que a obra/material é de sua autoria e assumem integral responsabilidade diante de terceiros, quer de natureza moral ou patrimonial, em razão de seu conteúdo, declarando, desde já, que a obra/material a ser entregue é original e não infringe quaisquer direitos de propriedade intelectual de terceiros.
- Os autores concordam em ceder de forma plena, total e definitiva os direitos patrimoniais da obra/material à EDITORA UNIVERSITÁRIA CHAMPAGNAT, a título gratuito e em caráter de exclusividade.
- A CESSIONÁRIA empregará a obra/material da forma como melhor lhe convier, de forma impressa e/ou on line, inclusive no site do periódico da EDITORA UNIVERSITÁRIA CHAMPAGNAT, podendo utilizar, fruir e dispor do mesmo, no todo ou em parte, para:
- Autorizar sua utilização por terceiros, como parte integrante de outras obras.
- Editar, gravar e imprimir, quantas vezes forem necessárias.
- Reproduzir em quantidades que julgar necessária, de forma tangível e intangível.
- Adaptar, modificar, condensar, resumir, reduzir, compilar, ampliar, alterar, mixar com outros conteúdos, incluir imagens, gráficos, objetos digitais, infográficos e hyperlinks, ilustrar, diagramar, fracionar, atualizar e realizar quaisquer outras transformações, sendo necessária a participação ou autorização expressa dos autores.
- Traduzir para qualquer idioma.
- Incluir em fonograma ou produção audiovisual.
- Distribuir.
- Distribuir mediante cabo, fibra ótica, satélite, ondas ou qualquer outro sistema que permite ao usuário realizar a seleção da obra ou produção para recebê-la em tempo e lugar previamente determinados por quem formula a demanda e nos casos em que o acesso às obras ou produções se faça por qualquer sistema que importe em pagamento pelo usuário.
- Incluir e armazenar em banco de dados, físico, digital ou virtual, inclusive nuvem.
- Comunicar direta e/ou indiretamente ao público.
- Incluir em base de dados, arquivar em formato impresso, armazenar em computador, inclusive em sistema de nuvem, microfilmar e as demais formas de arquivamento do gênero;
- Comercializar, divulgar, veicular, publicar etc.
- Quaisquer outras modalidades de utilização existentes ou que venham a ser inventadas.
- Os autores concordam em conceder a cessão dos direitos da primeira publicação (ineditismo) à revista, licenciada sob a CREATIVE COMMONS ATTRIBUTION LICENSE, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria.
- Os autores autorizam a reprodução e a citação de seu trabalho em repositórios institucionais, página pessoal, trabalhos científicos, dentre outros, desde que a fonte seja citada.
- A presente cessão é válida para todo o território nacional e para o exterior.
- Este termo entra em vigor na data de sua assinatura e é firmado pelas partes em caráter irrevogável e irretratável, obrigando definitivamente as partes e seus sucessores a qualquer título.
- O não aceite do artigo, pela EDITORA UNIVERSITÁRIA CHAMPAGNAT, tornará automaticamente sem efeito a presente declaração.