PESQUISA SOBRE A BACTÉRIA STAPHYLOCOCCUS AUREUS NA MUCOSA NASAL E MÃOS DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS EM CURITIBA/PARANÁ/BRASIL

Autores

  • Bruna Maria Zvolinski Bresolin
  • Julia K. Dall'Stella
  • Sérgio Eduardo Fontoura-da-Silva

DOI:

https://doi.org/10.7213/reb.v27i59.22709

Palavras-chave:

Staphylococcus aureus, Manipuladores de alimentos, Segurança alimentar

Resumo

Este trabalho teve como objetivo investigar a presença do Staphylococcus aureus na mucosa nasal e mãos de 90 manipuladores de alimentos em UAN‘s (Unidade de alimentação e nutrição) — (industrial, hospitalar e restaurante). Coletaram-se amostras de mãos e fossas nasais, usando swab estéril embebido em solução de NaCl 0,9%. O enriquecimento foi feito em caldo BHI e a identificação feita em ágar manitol. As provas da catalase e coagulase, além da coloração de Gram, complementaram a identificação. Na mucosa nasal, o Staphylococcus aureus é mais comum nos manipuladores masculinos (60%) e nos mais velhos (38,4%, na faixa etária entre 41 a 60 anos), estatisticamente não significativos. Foi demonstrada neste trabalho uma correlação entre a bactéria na mucosa nasal e nas mãos dos manipuladores de alimentos (correlação 0,2655; P=0,01). Foi feita observação da lavagem das mãos, percebendo-se que nas UAN’s hospitalares o procedimento não foi bem feito, além disso, nas amostras destes estabelecimentos, a bactéria foi encontrada em maior freqüência (72,2%) contra 60% observados na indústria e 52,9% nos restaurantes.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2005-11-24

Como Citar

Bresolin, B. M. Z., Dall’Stella, J. K., & Fontoura-da-Silva, S. E. (2005). PESQUISA SOBRE A BACTÉRIA STAPHYLOCOCCUS AUREUS NA MUCOSA NASAL E MÃOS DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS EM CURITIBA/PARANÁ/BRASIL. Estudos De Biologia, 27(59). https://doi.org/10.7213/reb.v27i59.22709

Edição

Seção

Fluxo Contínuo