Investigação da presença de Salmonella spp. em coxas de frango temperadas comercializadas em supermercados: fator de risco para a saúde pública
DOI:
https://doi.org/10.7213/acad.2025.23301Resumo
O objetivo deste estudo foi investigar a incidência de contaminação por Salmonella spp. em coxas de frango refrigeradas e temperadas no município de Concórdia, SC. Para a realização da pesquisa, foram coletadas 12 amostras de coxas de frango de diferentes lotes em vários supermercados e datas de coleta. As análises foram realizadas no laboratório de microbiologia da Universidade do Contestado, utilizando a metodologia ABNT NBR ISO 6579-1. Os resultados indicaram diferenças entre os locais de venda quanto aos níveis de contaminação por Salmonella spp. O supermercado “A” apresentou o maior índice de presença, enquanto o supermercado “C” apresentou o menor índice. Os resultados desta pesquisa evidenciam a necessidade de uma fiscalização rigorosa como medida de reduzir o risco de transmissão de Salmonella spp. e garantir a segurança alimentar da população.