Investigação da presença de Salmonella spp. em coxas de frango temperadas comercializadas em supermercados: fator de risco para a saúde pública

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DOI:

https://doi.org/10.7213/acad.2025.23301

Resumo

O objetivo deste estudo foi investigar a incidência de contaminação por Salmonella spp. em coxas de frango refrigeradas e temperadas no município de Concórdia, SC. Para a realização da pesquisa, foram coletadas 12 amostras de coxas de frango de diferentes lotes em vários supermercados e datas de coleta. As análises foram realizadas no laboratório de microbiologia da Universidade do Contestado, utilizando a metodologia ABNT NBR ISO 6579-1. Os resultados indicaram diferenças entre os locais de venda quanto aos níveis de contaminação por Salmonella spp. O supermercado “A” apresentou o maior índice de presença, enquanto o supermercado “C” apresentou o menor índice. Os resultados desta pesquisa evidenciam a necessidade de uma fiscalização rigorosa como medida de reduzir o risco de transmissão de Salmonella spp. e garantir a segurança alimentar  da população.

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Publicado

16-05-2025

Como Citar

1.
Decezare CC, Mores R. Investigação da presença de Salmonella spp. em coxas de frango temperadas comercializadas em supermercados: fator de risco para a saúde pública. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 16º de maio de 2025 [citado 5º de dezembro de 2025];23. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/32597

Edição

Seção

Comunicação Curta