Quantificação de proteínas em sêmen suíno congelado filtrado com Percoll
DOI:
https://doi.org/10.7213/acad.2024.22009Resumo
Neste estudo, a concentração de proteína em amostras de sêmen fresco e congelado de três raças foi determinada utilizando gradientes descontínuos de Percoll. Ejaculados (n = 34) de machos Large White, German Pietrain e Duroc-Jersey foram criopreservados. Após o descongelamento, gradientes Percoll foram utilizados para processar as amostras. A extração de proteínas foi realizada pelo método de Bradford. A absorbância da solução foi medida utilizando espectrofotômetro de microplacas a 562 nm e as alíquotas foram analisadas após solvatação. As concentrações de proteína foram avaliadas utilizando os valores de absorbância da diluição mais baixa dentro da faixa de calibração. A con-centração de proteína foi maior nas amostras frescas (0,169 mg/ml) em comparação às amostras congeladas (0,127 mg/ml). Entre as raças, as amostras Duroc apresentaram maior concentração de proteína (0,163 mg/ml), seguida pela Large White (0,146 mg/mL) e German Pietrain (0,129 mg/ml). Demonstrou-se, portanto, que a criopreservação causou diminuição na concentração protéica.