Bioconversão de resíduos de macaúba como indicação de uso para insumo em ração animal
DOI:
https://doi.org/10.7213/acad.2024.22001Resumo
Acrocomia aculeata, pertencente à família Arecaceae, palmeira conhecida localmente como macaúba ou bocaiúva, apresenta potencial para obtenção de óleo vegetal com aplicação na produção de biocombustíveis, alimentos e fármacos. O objetivo deste trabalho foi melhorar os aspectos nutricionais de resíduos de macaúba por meio da miceliação pelos fungos Pleurotus ostreatus e Pleurotus sajor-caju, visando seu uso em alimentaçãoo animal. A extração de seus óleos (da polpa e da amêndoa) gera resíduo, sendo o mais interessante
o farelo ou bolos. Neste estudo, o caroço e o farelo da polpa da macaúba, bem como sua mistura com partes do fruto, como o epicarpo, foram submetidos ao tratamento de bioconversão com os fungos P. ostreatus e P. sajor-caju. A composição de cinzas, proteína bruta, fibra em detergente neutro e ácido, lignina, celulose, fibra bruta, extrato etéreo e digestibilidade in vitro foram determinadas, em comparação com as amostras controle. Em todas as amostras houve aumento consi-derável de cinzas, proteína e digestibilidade quando comparadas ao controle. Entre os resultados obtidos, destaca-se a amostra da mistura de farelo de polpa e amêndoa na proporção de 1:1, que passou de volumoso para concentrado e foi classificada como proteína. Na amostra farelo-polpa de amêndoa (1:1), a produção foi realizada até a fase de maturação com o fungo P. ostreatus. A frutificação ocorreu 80 dias após o micélio inicial. A eficiência biológica desta cultura foi de 34,42%, e o valor encontrado para a proteína bruta do cogumelo produzido foi de 33,11%.
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