Desempenho, termorregulação e viabilidade econômica de galinhas alimentadas com grãos secos de destilaria de milho na fase de pré-postura

Autores

  • Tatiana Marques Bittencourt Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal (PPGCA), Departamento de Zootecnia e Extensão Rural da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), Cuiabá, Mato Grosso, Brasil https://orcid.org/0000-0002-2941-2039
  • Heder José D’Avila Lima Professor Adjunto, Departamento de Zootecnia e Extensão Rural da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), Cuiabá, Mato Grosso, Brasil https://orcid.org/0000-0002-8360-8227
  • Cárita Maria Magalhães de Amorim Zootecnia, Departamento de Zootecnia e Extensão Rural da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), Cuiabá, Mato Grosso, Brasil https://orcid.org/0000-0002-7089-0841
  • Maira Santos da Cruz Zootecnia, Departamento de Zootecnia e Extensão Rural da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), Cuiabá, Mato Grosso, Brasil https://orcid.org/0000-0003-1047-777X
  • Marcos Vinícius Martins Morais Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal (PPGCA), Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT) https://orcid.org/0000-0001-8335-4127
  • Vinicius Pereira Pinto Zootecnia, Departamento de Zootecnia e Extensão Rural da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), Cuiabá, Mato Grosso, Brasil https://orcid.org/0000-0001-9306-6823

DOI:

https://doi.org/10.7213/acad.2023.21002

Resumo

OObjetivou-se avaliar níveis de grãos secos de destilaria (DDG) de milho na dieta de galinhas semipesadas na fase de pré-postura sobre o desempenho, termorregu-lação e viabilidade econômica. Foram utilizadas 240 galinhas semipesadas poedeiras da linhagem Hisex Brown, com 16 a 18 semanas de vida, na fase de pré-postura alimentadas com cinco níveis de inclusão de DDG de milho (0%, 2%, 4%, 6% e 8%), seis repetições e oito aves por unidade experimental, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado. Foram avaliados parâmetros de desempenho, consumo de ração (g/ave/dia), ganho de peso (kg/ave), peso corporal (kg/ave) e conversão alimentar (kg/kg). A termorregulação foi avaliada por meio da temperatura retal (°C), temperatura média corporal (°C) e temperatura média da pele (°C). Na análise econômica foram avaliados o custo da ração (R$) e o indicador produtivo (kg/R$). No consumo de ração, ganho de peso, peso corporal e conversão alimentar houve diferença significativa (p < 0,05) entre os níveis de inclusão de DGG. Não houve diferença significativa sobre as variáveis fisiológicas relacionadas à termorregulação (p > 0,05) das aves. O custo da ração e o indicador produtivo diminuíram linearmente (p < 0,05) em função do aumento dos níveis de DDG nas dietas. O uso de DDG de milho até 8% de inclusão não é recomendado para galinhas poedeiras semipesadas na fase de pré-postura devido aos prejuízos causados no desempenho produtivo e econômico.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

16-06-2023

Como Citar

1.
Bittencourt TM, Lima HJD, Amorim CMM de, Cruz MS da, Morais MVM, Pinto VP. Desempenho, termorregulação e viabilidade econômica de galinhas alimentadas com grãos secos de destilaria de milho na fase de pré-postura. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 16º de junho de 2023 [citado 23º de novembro de 2024];21. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/29855

Edição

Seção

Artigo

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)