Efeito do fornecimento de micróbios eficazes nas características da carcaça de ovelhas Washera alimentadas com palha de trigo
DOI:
https://doi.org/10.7213/acad.2022.20006Resumo
As características da carcaça de ovinos Washera machos intactos, que receberam palha de trigo tratada com diferentes proporções de micróbios efetivos (ME), foram avaliadas neste estudo. Vinte e quatro ovelhas experimentais vacinadas, com peso corporal inicial de 19,78 ± 1,97 kg (média ± DP), foram distribuídas em seis blocos de quatro animais e distribuídas aleatoriamente em quatro tratamentos: palha de trigo ad libitum sem ME com ração concentrada (T1), palha de trigo ad libitum tratada com EM 1% com ração concentrada (T2), EM 3% com ração concentrada (T3) e EM 5% com ração concentrada (T4) de matéria seca total. O experimento consistiu em 90 dias de prova de alimentação, seguida de avaliação dos parâmetros de carcaça. O peso corporal de abate, corpo vazio, carcaça quente e área de olho de lombo foram significativamente menores (p < 0,05) nas ovelhas em T1 do que nas ovelhas em T4. As ovelhas no T4 apresentaram porcentagem de cura significativamente maior (p < 0,05) tanto no peso de corpo vazio quanto no peso corporal de abate do que aquelas em T1. Não houve diferença significativa (p > 0,05) na cabeça, língua, coração e fígado entre os tratamentos, mas as ovelhas em T4 tiveram significativamente maior (p < 0,05) rim e gordura renal do que as ovelhas em T1.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2021 Revista Acadêmica Ciência Animal
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.