Efeito do fornecimento de micróbios eficazes nas características da carcaça de ovelhas Washera alimentadas com palha de trigo

Autores

  • Ayalew Fekadie Debre Markos university
  • Addisu Abera Wondimie Debere Markos University
  • Chalachew Yitbarek Mengistu Debere Markos University

DOI:

https://doi.org/10.7213/acad.2022.20006

Resumo

As características da carcaça de ovinos Washera machos intactos, que receberam palha de trigo tratada com diferentes proporções de micróbios efetivos (ME), foram avaliadas neste estudo. Vinte e quatro ovelhas experimentais vacinadas, com peso corporal inicial de 19,78 ± 1,97 kg (média ± DP), foram distribuídas em seis blocos de quatro animais e distribuídas aleatoriamente em quatro tratamentos: palha de trigo ad libitum sem ME com ração concentrada (T1), palha de trigo ad libitum tratada com EM 1% com ração concentrada (T2), EM 3% com ração concentrada (T3) e EM 5% com ração concentrada (T4) de matéria seca total. O experimento consistiu em 90 dias de prova de alimentação, seguida de avaliação dos parâmetros de carcaça. O peso corporal de abate, corpo vazio, carcaça quente e área de olho de lombo foram significativamente menores (p < 0,05) nas ovelhas em T1 do que nas ovelhas em T4. As ovelhas no T4 apresentaram porcentagem de cura significativamente maior (p < 0,05) tanto no peso de corpo vazio quanto no peso corporal de abate do que aquelas em T1. Não houve diferença significativa (p > 0,05) na cabeça, língua, coração e fígado entre os tratamentos, mas as ovelhas em T4 tiveram significativamente maior (p < 0,05) rim e gordura renal do que as ovelhas em T1.

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Publicado

07-06-2022

Como Citar

1.
Fekadie A, Wondimie AA, Mengistu CY. Efeito do fornecimento de micróbios eficazes nas características da carcaça de ovelhas Washera alimentadas com palha de trigo. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 7º de junho de 2022 [citado 4º de novembro de 2024];20. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/29034

Edição

Seção

Artigo