Panorama brasileiro do bem-estar de suínos

Autores

  • Cleandro Pazinato Dias Akei Animal Research, Fartura, SP, Brasil
  • Caio Abércio da Silva Professor do Departamento de Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina (UEL), Londrina, PR, Brasil
  • Luciana Foppa Discente do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina (UEL), Londrina, PR, Brasil
  • Marco Aurélio Callegari Discente do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina (UEL), Londrina, PR, Brasil
  • Carlos Rodolfo Pierozan Discente do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina (UEL), Londrina, PR, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.7213/1981-4178.2018.161101

Palavras-chave:

Bem-estar animal. Gestação coletiva. Legislação. Produção de suínos. Suinocultura

Resumo

A suinocultura industrial brasileira é representativa em nível mundial, detendo uma produção de qualidade reconhecida e competitiva, na qual a classifica como quarta maior exportadora, contribuindo expressivamente com o PIB do país. Por sua vez, o tema bem-estar animal (BEA), que já se encontra bem estabelecido em importantes países produtores de suínos, vem ganhando notoriedade nesta cadeia, com consumidores, investidores e empresas alimentícias pressionando a indústria brasileira para incrementar estas práticas. Baseado em informações da literatura científica, atos administrativos, materiais técnicos e comunicados produzidos pelo setor privado, esta revisão apresenta o cenário brasileiro do bem-estar dos suínos, incluindo informações sobre a avaliação científica do BEA, como empresas e consumidores percebem o tema, os atos administrativos e demais iniciativas oficiais, a situação da transição do sistema de gestação em celas para o modelo coletivo e algumas das contribuições da pesquisa nacional. O cenário do bem-estar dos suínos no país é desafiador, mas há uma mobilização e esforços significativos de toda a cadeia, envolvendo a iniciativa pública e privada, já com resultados efetivos e práticos, sinalizando que embora o caminho seja laborioso o país avança verticalmente nesta questão.

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Biografia do Autor

Cleandro Pazinato Dias, Akei Animal Research, Fartura, SP, Brasil

Akei Animal Research, Fartura, SP, Brasil

Caio Abércio da Silva, Professor do Departamento de Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina (UEL), Londrina, PR, Brasil

Professor do Departamento de Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina (UEL), Londrina, PR, Brasil

Luciana Foppa, Discente do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina (UEL), Londrina, PR, Brasil

Discente do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina (UEL), Londrina, PR, Brasil

Marco Aurélio Callegari, Discente do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina (UEL), Londrina, PR, Brasil

Discente do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina (UEL), Londrina, PR, Brasil

Carlos Rodolfo Pierozan, Discente do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina (UEL), Londrina, PR, Brasil

Discente do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina (UEL), Londrina, PR, Brasil

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Publicado

28-08-2018

Como Citar

1.
Dias CP, da Silva CA, Foppa L, Callegari MA, Pierozan CR. Panorama brasileiro do bem-estar de suínos. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 28º de agosto de 2018 [citado 4º de novembro de 2024];16:1-15. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/23695