Influência da suplementação nutricional sobre o metabolismo energético e enzimas musculares em cavalos de Team Penning

Autores

  • Eriky Akio de Oliveira Tongu Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Uberlândia, MG
  • Raissa Oliveira Leite Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Uberlândia, MG
  • Amanda Bizare Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Uberlândia, MG
  • Isadora Araújo Naves Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Uberlândia, MG
  • Kamila Pinheiro Paim Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Uberlândia, MG
  • Larissa Freitas Campos Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Uberlândia, MG
  • Antonio Vicente Mundim Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Uberlândia, MG
  • João Paulo Elsen Saut Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Uberlândia, MG
  • Diego José Zanzarini Delfiol Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Uberlândia, MG

DOI:

https://doi.org/10.7213/1981-4178.2018.162001

Palavras-chave:

Lesão muscular. Lactato. Energia anaeróbica. Cavalo atleta.

Resumo

O Team Penning (TP) é uma modalidade equestre que exige velocidade máxima. Nesse tipo de exercício ocorre o rápido consumo de energia pela via anaeróbica. Diversos suplementos têm sido desenvolvidos para melhorar o desempenho e diminuir lesões musculares em equinos atletas. Objetivou-se neste estudo avaliar a influência da suplementação com Tonnus JCR® nos parâmetros fisiológicos, metabolismo energético e muscular no treinamento de TP. Foram utilizados 12 equinos da raça Quarto de Milha, atletas de TP, separados em dois grupos, suplementado (GS) e não suplementado (GNS), avaliados em dois treinos. Foi realizado o exame físico, avaliação das concentrações plasmáticas de glicose e lactato, e concentrações séricas de creatinoquinase (CK), aspartato aminotransferase (AST) e lactato desidrogenase (LDH). As amostras de sangue foram colhidas durante e após os treinos em 12 diferentes momentos (M0 - M11). A suplementação foi realizada no intervalo entre os treinos. No segundo treino, verificou-se diminuição nas concentrações de glicose no GS quando comparado ao treino 1 (p = 0,01); no GNS não houve diferença entre os treinos (p = 0,13). Não houve diferença nas concentrações de lactato entre grupos e treinos. Os valores da concentração de CK no treino 1 não apresentaram diferença entre os grupos (p = 0,83) e momentos (p = 0,16). Quando comparadas as concentrações de CK entre os grupos no treino 2, observaram-se concentrações menores no GS (p = 0,02). Ao se comparar o GS antes e após a suplementação, as concentrações de CK foram menores no treino 2 (p = 0,01). No GNS não houve diferença entre os treinos (p = 0,51). As enzimas AST e LDH não diferiram entre os grupos nos treinos 1 e 2. Concluiu-se que a suplementação influenciou de forma positiva, diminuindo as concentrações de glicose e os níveis de CK, o que indica menor injúria muscular pós-treino.

 

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Biografia do Autor

Antonio Vicente Mundim, Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Uberlândia, MG

Departamento de Patologia Clínica Veterinária

João Paulo Elsen Saut, Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Uberlândia, MG

Departamento de Clínica e Cirurgia de Grandes Animais

Diego José Zanzarini Delfiol, Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Uberlândia, MG

Departamento de Clínica e Cirurgia de Grandes Animais

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Publicado

05-10-2018

Como Citar

1.
Tongu EA de O, Leite RO, Bizare A, Naves IA, Pinheiro Paim K, Campos LF, Mundim AV, Saut JPE, Delfiol DJZ. Influência da suplementação nutricional sobre o metabolismo energético e enzimas musculares em cavalos de Team Penning. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 5º de outubro de 2018 [citado 4º de novembro de 2024];16(1):1-9. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/23406

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