Efeito alelopático de extratos de carqueja e confrei em sementes de soja e milho
DOI:
https://doi.org/10.7213/cienciaanimal.v2i4.15120Palavras-chave:
Alelopatia. Baccharis trimera. Symphytum officinale. Glycine Max. Zea mays.Resumo
O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito alelopático dos extratos brutos aquosos (EBA) da parte aérea de plantas de carqueja e de plantas inteiras de confrei sobre a germinação de sementes e crescimento de plântulas de soja e milho. Os tratamentos adotados foram cinco concentrações de EBA: 0, 50, 100, 150 e 200 g.L-1 de material vegetal. Esta pesquisa foi realizada no Laboratório de Análise de Sementes do Campus São José dos Pinhais da Pontifícia Universidade Católica do Paraná, localizada no município de São José dos Pinhais, Paraná. O método de germinação utilizado para as sementes de soja e milho foi o de rolo de papel acondicionados em germinadora com temperatura de 25°C por um período de sete dias. As variáveis analisadas foram as seguintes: plântulas normais (%); plântulas anormais (%); sementes dormentes (%); sementes duras (%); e sementes mortas (%). Houve efeito alelopático do extrato bruto aquoso de plantas inteiras de confrei na germinação de sementes de milho, de forma mais significativa quando utilizadas concentrações acima de 100 g.L-1. Houve efeito alelopático significativo do extrato bruto aquoso de plantas inteiras de confrei na germinação e crescimento de plântulas de soja e da parte aérea de plantas de carqueja na germinação e crescimento de plântulas de milho, mesmo em concentrações baixas. Houve efeito alelopático significativo do extrato bruto aquoso da parte aérea de plantas de carqueja na germinação e crescimento de plântulas de soja, de forma mais significativa quando utilizadas concentrações acima de 100 g.L-1.