Análise da disponibilidade de alimentos volumosos em propriedades leiteiras da agricultura familiar no município de Ponte Nova/MG: um estudo multicasos

Autores

  • Graciela Pires Lazarini Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais
  • Marcos Aurélio Lopes Universidade Federal de Lavras (UFLA)
  • Milton Ghedini Cardoso

DOI:

https://doi.org/10.7213/academica.15.2017.07

Palavras-chave:

Agricultura Familiar. Alimentação. Bovinocultura de Leite. Pastagens. Volumoso.

Resumo

Objetivou-se analisar a disponibilidade de alimentos volumosos em propriedades leiteiras em regime de economia familiar, visando orientar produtores quanto às melhores alternativas de sustentabilidade financeira e ambiental no município de Ponte Nova, Zona da Mata Mineira. Durante o mês de abril de 2016, cinco pecuaristas foram entrevistados utilizando-se um formulário semiestruturado com 47 questões de múltipla escolha e 50 abertas, visando conhecer a quantidade de animais existentes, as fontes de alimentos e o período de arraçoamento dos animais. Para efetuar a mensuração das áreas de alimentação foi utilizado o Google Earth Pro®. As pastagens encontradas nas propriedades são à base de Brachiaria brizantha, Brachiaria decumbens e capins nativos, manejadas em lotação contínua ou em piquetes rotacionados. Os principais alimentos volumosos cultivados encontrados foram capineiras de capim elefante (Pennisetum purpureum), cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) e silagem de milho (Zea mays). Conclui-se que 80% das propriedades não tem alimentação suficiente para todos os animais no decorrer de um ano.

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Publicado

30-05-2017

Como Citar

1.
Lazarini GP, Lopes MA, Cardoso MG. Análise da disponibilidade de alimentos volumosos em propriedades leiteiras da agricultura familiar no município de Ponte Nova/MG: um estudo multicasos. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 30º de maio de 2017 [citado 22º de dezembro de 2024];15:49-57. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/14477

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