Silagem biológica de resíduos de peixe em dietas para alevinos de tilápia do Nilo

Autores

  • Claucia Aparecida Honorato UNIGRAN
  • Márcia Regina Stech UNESP
  • Dalton José Carneiro UNESP

DOI:

https://doi.org/10.7213/cienciaanimal.v9i4.12434

Palavras-chave:

Silagem de peixe, Desempenho produtivo, Eficiência de retenção

Resumo

A silagem biológica de resíduo de pescado é um produto que pode solucionar os problemas de resíduos da indústria processadora de pescado e auxiliar na diminuição do custo das dietas. Este trabalho teve o objetivo de avaliar o nível de proteína e a porcentagem de inclusão de silagem biológica de resíduo de peixe (SBR) nas dietas para alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Para o ensaio biológico, foram utilizados 180 alevinos de tilápia distribuídos em 18 aquários, em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos em esquema fatorial 3 x 2, correspondendo a três níveis de proteína bruta (20%, 24% e 28%) e duas porcentagens de inclusão de silagem biológica de resíduo de tilápia (25% ou 50% do nível de proteína da dieta) com três repetições. O desempenho foi influenciado pela interação entre níveis de proteína e níveis de inclusão de silagem nas dietas. Em peixes alimentados com 50% SBR, as dietas com 24% e 28% de proteína proporcionaram os melhores resultados de desempenho. Os peixes alimentados com a ração com nível de inclusão de 50% SBR apresentaram melhor taxa de eficiência proteica e aumento da eficiência de retenção de proteína bruta e proteína bruta no ganho em peso. Concluiu-se que para juvenis de tilápia do Nilo recomenda-se utilizar dietas com 24% de proteína bruta com 50% do teor proteico proveniente da silagem biológica de resíduo de pescado.

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Publicado

15-10-2011

Como Citar

1.
Honorato CA, Stech MR, Carneiro DJ. Silagem biológica de resíduos de peixe em dietas para alevinos de tilápia do Nilo. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 15º de outubro de 2011 [citado 22º de dezembro de 2024];9(4):371-7. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/12434

Edição

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