DESEMPENHO PRODUTIVO E COMPORTAMENTO INGESTIVO DE OVINOS SUBMETIDOS A DIFERENTES ESTRATÉGIAS DE SUPLEMENTAÇÃO
DOI:
https://doi.org/10.7213/academica.7690Palavras-chave:
Alimentação, Consumo de matéria seca, Consumo de nutrientes, Ganho em peso, ÓcioResumo
O objetivo da pesquisa foi avaliar o desempenho produtivo e o comportamento ingestivo de ovinos submetidos a diferentes estratégias de suplementação nutritiva. Utilizaram-se 24 ovinos machos inteiros oriundos de cruzamentos da raça Santa Inês com animais sem raça definida, com peso vivo médio inicial de 20,58 kg. Os animais foram distribuídos em quatro tratamentos em um delineamento inteiramente casualizado, com seis repetições por tratamento. O período experimental teve duração de 83 dias, sendo 20 dias de adaptação ao ambiente e às dietas e 63 dias do período experimental propriamente dito. Todos os animais receberam ad libitum feno de capim-Tifton 85 e os tratamentos consistiram no oferecimento de distintos suplementos: tratamento mineral = suplemento mineral; tratamento mineral com ureia = suplemento mineral + ureia + sulfato de amônio; tratamento proteinado = suplemento proteinado; tratamento concentrado = suplemento concentrado. O tratamento concentrado, com suplementação dos ovinos na base de 0,8% do peso vivo, apesar de reduzir o consumo da forragem, em porcentagem do peso vivo, possibilitou maior peso vivo final e ganho médio diário em peso vivo (GMD), apresentando valores médios de GMD de 9,84; 9,21; 11,11 e 48,89 g/dia, respectivamente para os tratamentos mineral; mineral com ureia; proteinado e concentrado. O tratamento proteinado implicou maior tempo com a atividade de alimentação, ao passo que, para a atividade de ruminação, houve maior dispêndio de tempo para o tratamento ureia em relação aos demais tratamentos. [P]Downloads
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Publicado
15-04-2012
Como Citar
1.
Macena de Araújo L, Alves DD, Viana Porto Édson M, dos Santos Soares FD, Antunes Simões D, Lopes Silva MV, Ferreira da Silva M, Santos de Souza David AM. DESEMPENHO PRODUTIVO E COMPORTAMENTO INGESTIVO DE OVINOS SUBMETIDOS A DIFERENTES ESTRATÉGIAS DE SUPLEMENTAÇÃO. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 15º de abril de 2012 [citado 4º de novembro de 2024];10(2):137-46. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/12158
Edição
Seção
Artigo