CARACTERÍSTICAS DA CISTICERCOSE BOVINA E A PREVALÊNCIA NO TERRITÓRIO NACIONAL Evolutionary characteristics of bovine cysticercosis and its national prevalence

Autores

  • Patrícia Aparecida Cardoso da Luz Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (Unesp), Dracena, SP
  • Ricardo Velludo Gomes de Soutello Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (Unesp), Dracena, SP
  • Cristiana Andrighetto Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (Unesp), Dracena, SP
  • Patrícia Kaliny Andrade Silva Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (Unesp), Dracena, SP
  • João Henrique Silva Vera Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (Unesp), Dracena, SP
  • Andréia Tieme de Santana Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (Unesp), Dracena, SP
  • Kenya Costa Peres Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (Unesp), Dracena, SP

DOI:

https://doi.org/10.7213/academica.011.002.AO11

Palavras-chave:

Cysticercus bovis, Controle, Infecção, Taenia saginata

Resumo

A cisticercose bovina é considerada um problema econômico para a exportação dos produtos cárneos brasileiros e um grave problema sanitário ao homem e aos animais. Sendo assim, realizou-se este trabalho com o objetivo de analisar as características e o ciclo da Taenia saginata e a prevalência da cisticercose bovina, bem como suas formas de infecção e controle. A metodologia do trabalho se baseou em uma revisão bibliográfica levantando dados sobre a prevalência da cisticercose em carcaças bovinas nos principais estados do país produtores de carne.De acordo com os dados apresentados nessa revisão, observou-se que a cisticercose bovina é provocada principalmente pela deposição de fezes humanas contendo ovos de T. saginata próximos a locais frequentados pelosbovinos. Isso influencia o crescimento do Cysticercus sp. no organismo do animal. A forma adulta da T. saginatase desenvolve no intestino humano quando Cysticercus sp. é ingerido em carne contaminada, reiniciando-se esseciclo. Além disso, essa enfermidade está presente em todo o território nacional, entretanto com maior prevalêncianos estados de Rio Grande do Sul (4,11%), Paraná (3,83%) e Goiás (3,23%), os quais não se enquadram na faixa aceitável para países em desenvolvimento. No estado do Paraná houve uma queda na prevalência segundo os dados atuais (2,23%). São necessárias, portanto, medidas profiláticas específicas para o controle dessa enfermidade principalmente nesses estados, diminuindo o risco à saúde pública e os prejuízos à exploração pecuária.

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Publicado

15-04-2013

Como Citar

1.
Cardoso da Luz PA, Velludo Gomes de Soutello R, Andrighetto C, Andrade Silva PK, Silva Vera JH, Tieme de Santana A, Costa Peres K. CARACTERÍSTICAS DA CISTICERCOSE BOVINA E A PREVALÊNCIA NO TERRITÓRIO NACIONAL Evolutionary characteristics of bovine cysticercosis and its national prevalence. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 15º de abril de 2013 [citado 4º de novembro de 2024];11(2):197-203. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/11882

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