INFLUÊNCIA DO MANEJO PRÉ-ABATE SOBRE A FREQUÊNCIA DE LESÕES E CARACTERÍSTICAS DAS LESÕES DE CARCAÇAS BOVINAS ABATIDAS NO SUL DO PARÁ Influence of pre-slaughter management on the frequency of injuries and characteristics of bovine carcasses from Southern Pará State, Brazil

Autores

  • Leonardo de Sousa Pereira Universidade Federal do Tocantins (UFT), Araguaína, TO - Brasil
  • Geneíldes Cristina de Jesus Santos Universidade Federal do Tocantins (UFT), Araguaína, TO - Brasil
  • Thaymisson Santos de Lira Universidade Federal do Tocantins (UFT), Araguaína, TO - Brasil
  • Fernando Brito Lopes Embrapa Cerrados, Brasília, DF - Brasil
  • Ítalo Alfaia Vieira Prefeitura Municipal de Parauapebas, Parauapebas, PA - Brasil
  • Silvia Minharro Universidade Federal de Tocantins, Araguaína, TO
  • Adriano Tony Ramos Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Curitibanos, SC - Brasil
  • Jorge Luís Ferreira Universidade Federal do Tocantins (UFT), Araguaína, TO - Brasil

DOI:

https://doi.org/10.7213/academica.011.002.AO07

Palavras-chave:

Bem-estar animal, Contusões, Frigorífico, Qualidade da carne

Resumo

As preocupações dos consumidores sobre bem-estar animal e a qualidade dos alimentos estão fortemente presentes na atualidade. A qualidade da carcaça pode ser comprometida por contusões que ocorrem durante o processo do manejo pré-abate. Objetivou-se avaliar o manejo pré-abate, relacionando a frequência de lesões presentes nas carcaças bovinas na região sul do Pará. As lesões foram encontradas mais frequentemente em quartos traseiros (73,68%), sendo classificadas na maioria das vezes como contusões recentes (90,47%). A distância percorrida entre a fazenda de origem e o frigorífico influenciou significativamente (p < 0,001) no número e na distribuição de contusões, que também foram influenciadas pelo sexo do animal (p < 0,05). As fêmeas apresentaram maior frequência de contusões no quarto dianteiro, diferentemente dos machos. Maiores distâncias entre a fazenda e o frigorífico, bem como as fêmeas resultaram em maiores ocorrências de lesões. As reações vacinais mostraram ter um importante papel nas perdas econômicas de carcaças por apresentarem uma parcela significativa de descartes durante o processo de toalete realizado na indústria.

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Publicado

15-04-2013

Como Citar

1.
de Sousa Pereira L, de Jesus Santos GC, Santos de Lira T, Brito Lopes F, Alfaia Vieira Ítalo, Minharro S, Ramos AT, Ferreira JL. INFLUÊNCIA DO MANEJO PRÉ-ABATE SOBRE A FREQUÊNCIA DE LESÕES E CARACTERÍSTICAS DAS LESÕES DE CARCAÇAS BOVINAS ABATIDAS NO SUL DO PARÁ Influence of pre-slaughter management on the frequency of injuries and characteristics of bovine carcasses from Southern Pará State, Brazil. Rev. Acad. Ciênc. Anim. [Internet]. 15º de abril de 2013 [citado 2º de maio de 2024];11(2):169-78. Disponível em: https://periodicos.pucpr.br/cienciaanimal/article/view/11840

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